注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

天津知青回十师北屯市认领亲情树延续兵团情  

2017-06-10 08:48:16|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津知青回十师北屯市认领亲情树延续兵团情 - 良知 - 良知的博客

 

北屯新闻网讯 “兵团是我家,永远难忘怀,这里的山山水水,戈壁荒漠都留下了我们难忘的记忆。”6月8日,从天津“探亲”的70余位老知青回到了他们的第二故乡,回到了他们当年青春时期戍边建设的热土——新疆兵团第十师北屯市,想当年建设新疆保卫新疆时的情景已是苍苍白发的知青们感触颇多。

“欢迎老知青回家、欢迎老知青回家”在北屯市得仁山角的一片知青林前,北屯市青年志愿者们早早排队等候在此,向前来认领结对亲情树的老知青们送上温馨的祝福和欢迎,年轻的志愿者们通过认领树木和老知青结对,接过老一辈知青的接力棒,延续他们那难割舍的兵团情。

天津知青回十师北屯市认领亲情树延续兵团情 - 良知 - 良知的博客

 

师市党委常委、纪委书记谷金花及北屯市副市长曹桂玲代表师市党委、北屯市政府向老人们表示热烈的欢迎。谷金花与老人们亲切交谈,她说,在上世纪的六十年代,老知青们响应党和国家的号召,千里迢迢来到十师,在十师这片热土上挥洒热血、奉献青春,把人生最宝贵的时间奉献给了十师北屯第二故乡,知青们的精神是兵团精神的缩影,值得十师的后代铭记和传承,希望老知青们多回来走走,常回家看看,并祝老知青们身体健康,永远开心

能在曾经工作生活过的第二故乡种下一棵树,留下一片情,更有新一代知青为自己延续这份兵团情,老知青们是激动万分。“我1966年到的新疆,当年在十师一八七团三连工作,虽然工作十分辛苦,但这片热土给我留下了今生最难忘的回忆,即使我回到天津,戍边经历也一直伴随着我到老那时我还是一位小姑娘呢,能给第二故乡种下一棵树,给北屯的绿化添一份彩,我太高兴了。”老知青王瑞新俨然是回到了当年那个时代。

天津知青回十师北屯市认领亲情树延续兵团情 - 良知 - 良知的博客

 

“北屯变化太大了,有些地方我根本认不出来了,来到北屯有耳目一新的感觉,故乡太美了。”原在十师一八八团工作生活的天津知青刘庆祥开心说。

正是有当年老知青在亘古荒原辛勤的耕耘、艰辛的付出,让如今的北屯呈现勃勃生机,听着老知青们讲述那段艰辛的历史,新一代的志愿者们也是热血沸腾。“我们将把您们的志愿精神和知青精神永远的传承下去,种好管好这片树林,为北屯建设贡献我们新一代知青最大的贡献。”北屯市青年支愿者代表秦旭莹当场作表态发言。

“你们让我们看到了我们当年的意气奋发,特别高兴,相信知精神一定能传承下去。”梁金宝代表老知青向年轻志愿者们表示深深的谢意一代的朝气蓬勃,让老知青们是倍感幸福和开心。“希望我们的年轻一代继续努力,为十师经济发展、环境改善做出您们最大的贡献,北屯明天属于你们新一代。”天津知青孙连成向年轻志愿者发出号召。

据悉,如今接过接力棒的北屯市新一代知青们,他们都是西部大学生计划志愿者和研究生支教团,虽然时代不同、名称相异,他们却承担着与当年知青相同的历史使命和责任,延续并传承着兵团精神、知青精神。

“作为一名留疆的新一代知青和大学生志愿者,我感特别自豪,老一代知青留下的艰苦创业和无私奉献精神是我们永久的财富,我们将发扬好,让兵团精神永远放光芒。”从黑龙江省大学毕业,从西部志愿服务计划到如今留在十师工作的小姑娘李贞一信心满满表示。

活动期间,谷金花还代表师市党委和政府为老知青代表颁发了情系兵团、圆梦北屯纪念章,与大家在知青林合影留念。

(良知  2017.06.10 转登)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017