注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)假如秦始皇没有统一六国  

2017-05-11 17:11:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤胆山人  2017/5/1  发布在 凯迪社区 猫眼看人

 

虽说人生没有橡皮,历史不能假设。但是通过反向假设,可以更明显看出某一历史事件的意义。比如假如秦始皇没有统一六国,现在的中国可能会是什么样呢?现在的中国文明会是什么样呢?

    
假如秦始皇没有统一六国,很可能就没有中国这个概念,历史上就很难出现一个大一统的中国。因为统一六国是一项前无古人的伟大事业,需要的不仅仅是实力,还有眼光、魄力、执行力、凝聚力等,需要整合一批优秀的来自各个国家的外交、军事、经济、政务人才,形成一个庞大的系统的战车,抓住机会,采取正确的策略,去碾压东方六大国(其实不仅仅只有六个国家,还有一些小国家呢)的统治者吗,毕竟是要人家的命,肯定要拼死反抗的。就算强悍如秦始皇,有如此多的人才,统一的过程一样不是一帆风顺的。所以说如果不是嬴政抓住历史机遇、强势统一六国,后面再出现一个如此雄才大略的君主是很难的(当时很多雄才大略王侯的梦想只是称霸而不是灭国),关键是在匈奴等的侵略下不一定再有机会实现统一。强大的中央集权是文明抵抗野蛮的必要前提,秦虽然时间不长,但是为汉朝打下了坚实基础。

    
假如秦始皇没有统一六国,很可能没有中国现在的疆域。除了统一六国,是秦始皇北抗匈奴,南开发岭南。派精兵强将开发岭南,采取正确的策略,为将士们成家,并在后方的强大支援下,将大片蛮夷之地化归中华。有资料说秦始皇给赵佗留有密诏:一旦中原有事不得来救,因为一旦撤出,岭南就不再属于中国,这也是一旦汉朝再次统一,政局稳定后他们就投降,较为和平地回归中央。另外,无论是统一六国,还是在后来对付起义军,除了没有动用岭南的几十万大军外,也没有动用北方抵抗匈奴的主力,所有这些保证了刘邦建立汉朝后的国家疆域,当时的疆域虽然没有现在这么大,但是奠定了统一的基础、扩张的实力和防御的纵深。辽阔的疆域是后来宋抗元很长时间,漫长的抵抗过程,是中华文明没有被消灭必要前提。也是后来抗战能坚持那么长时间并坚持到最后的胜利的重要条件。当然了,这些疆域不都是秦始皇开拓的,但是后来的开疆扩土都是在秦始皇所开创的中国统一中央集权基础上的。

    
假如秦始皇没有统一六国,很可能就没有统一的文字。统一的文字是文化的载体,是中华文明能够延续下来的前提条件,是同化蛮族,形成庞大中华文明圈的基础。在世界上的四大古文明中,中华文明之所以能够一支独存,在一波一波蛮族的攻击浪潮中坚强屹立,统一文字的意义如何夸大都不算过分。

    
当然了,很多人批评秦始皇焚书坑儒、好大喜功、独断专行,纯粹是站着说话不腰疼,用现代的思想观念去要求两千年前的人。

 

(良知  转载2017.05.11

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017