注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆兵团一师四团回忆录《岁月》举行首发仪式  

2017-04-25 19:32:14|  分类: 信息快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆兵团一师四团回忆录《岁月》举行首发仪式 - 良知 - 良知的博客

423日,新疆兵团一师四团上海知青刚编纂完成的回忆录《岁月》一书,在上海江南村酒店隆重举行首发仪式。《岁月》一书,工程浩大,在大家的共同努力下,历经一年半,终于顺利完成全书编纂工作,全书36万字,569页,书内还插有丰富的历史图片。

     农一师四团位于天山托木尔峰山脚下,阿克苏地区的乌什县英尔瓦提,近吉尔吉斯坦边境线。农一师具有光荣历史,前身是红六军团,抗日战争时期的三五九旅,解放战争时的第一野战军一兵团二军,而四团是二军第五师十四团的一个营(抗日战争时期为三五九旅七一八团的一个营)。

上世纪六十年代,十万上海知青支援新疆建设,农一师接受上海知青近五万人,四团就安置了2058人,其中兄弟姐妹一起支边来到该团的就达59家(其中一家来三人的有三家)。   

这次出版的《岁月》一书,由72名知青作者撰写,记述了他们在这块土地上工作、生活、创业的经历,客观真实地反映了他们当年同老红军、老军垦们一起屯垦戍边,为边疆、为祖国顽强拼搏,无私奉献的崇高精神,文章读来使人感动。

1985715日,胡耀邦总书记在阿克苏接见上海知青时,充分肯定了上海知青在新疆的历史功绩,并题词“历史贡献与托木尔峰共存,新的业绩与塔里木河长流”

知青,是一部史诗,凄美凝重,婉转跌宕;支边,是一种精神,百折不挠,任由风浪!十万支边知青的奋斗精神,与那个时代的精神共鸣!从某种意义上说,《岁月》一书的出版,就是在历史记录那个时代的精神!就是在呼唤这种精神!现实需要这种精神!

参加这天首发仪式的,除该团各单位代表外,还有上海市知青历史文化研究会、上海绿洲知青志愿者协会、新疆兵团心连心联谊会、上海沪兵工作组、新疆兵团各师的代表或嘉宾共140余人。

(良知  2017.04.24

  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017