注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

情系兵团·圆梦北屯——十师知青重返第二故乡游览活动序幕即将拉开  

2017-03-21 11:29:14|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由新疆兵团十师北屯市政府主办、新疆额河旅游有限公司具体承办、并有十师和北屯市10多个部门和团场大力协办的欢迎上海、天津等地老知青重返第二故乡参观游览的大型活动,经几个月的精心筹办,现准备就绪,即将拉开大幕。

这次活动的主题是“情系兵团·圆梦北屯”,重返第二故乡旅游,追思故地记忆情感,重温艰苦创业岁月,展示十师辉煌业绩,弘扬、传承兵团精神,同时将我们的第二故乡——美好的十师和北屯市推荐出去,推动十师北屯市旅游业的大发展。

上世纪六十年代,上海、天津两城市知青5500余人,响应国家号召,不远万里来到新疆兵团农十师屯垦戍边,与老军垦们并肩奋战,历尽千辛万苦,为边疆的宏伟事业做出了重要贡献。这一代老知青不仅献出了自己的全部青春,有的还献出了宝贵生命,据统计,仅2000余位上海知青中,就有88位知青将自己的生命献给了边疆伟大事业。这一代人处在历史大变革的时代,又是新中国的长子,历史将“艰苦创业、为后人造福”的重任赋予了这一代,他们没有辜负祖国的嘱托,经受了血与火的考验,这一代人是祖国名副其实的伟大创业者,是国家的功臣,理应受人尊重!

光阴荏苒,岁月如梭。当年的知青如今几乎都已步入古稀之年。但他们始终未忘曾经献出自己全部青春年华的新疆故乡,他们始终关注着新疆故乡的变化,他们为近年来新疆故乡取得的巨大成就和辉煌变化而欢欣鼓舞,他们的心与新疆故乡永远相连!

老知青们迫切希望在有生之年再回新疆故乡去看看!去看看曾经付出巨大牺牲而今已发生翻天覆地巨变的新故乡;看看自己的老战友、老领导是否还健在,还安好?看看自己的学生现在怎样了,是否已挑起建疆卫疆的重任,成栋梁之才?他们还想看看自己曾经管理的条田,开挖的渠道,栽种的树,盖的房,修的路;看看曾经驾驶过的拖拉机;看看北屯的商店,北屯的平顶山——这一切早已时过境迁,有的难觅影踪,但这久远的一切在他们心中已成为这辈子最值得骄傲的美好回忆!北屯,将永远是他们魂牵梦萦的地方!

近年来虽已有部分知青实现了回家看看的愿望,但大多数知青由于种种原因还未成行。现在好了,夙愿即将实现——新疆额河旅游有限公司已受北屯市政府委托,已制定了“返乡情 回家路”详细方案。据了解,为组织这次活动,额河旅游公司专门设立了“知青活动组委会”,下设筹备组、策划组、联络组、接待组、宣传组、后勤保障组、医疗保障组等,责任落实,分工明确。为制定切实可行的方案,额河公司的有关工作人员,历经几个月的调查、摸底,对所有活动场所和景点进行了实地考察落实,与上海、天津知青多次沟通交流,并在兵团旅游局和有关部门的大力协作,反复修改完善,为此付出了极大心血。在此,我们对额河旅游公司等部门及工作人员的出色工作,表示极大赞赏和衷心感谢!

现方案已在上海、天津知青中正式公布。几天来,大家反响强烈,准备参加返疆活动的老知青已亟不可待,大家纷纷利用微信、短信、电话等工具互通信息,相互交流。为使此次活动有序开展,在沪的上海知青已成立了有各团(单位)联络员组成的 “返疆活动组委会”,不日就将具体研究实施细节,进一步收集宝贵建议,提供给额河旅游公司。各团联络员也将全面进入人员报名登记工作阶段。

在此,预祝这次“返乡情 回家路”活动进展一切顺利,圆满成功!

 

 

(良知  2017.03.21

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017