注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

向致力于记载十万上海援疆知青历史的人们致敬  

2016-05-06 12:20:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六十年代,上海有十万知青奔赴新疆兵团参加屯垦戍边,这是一件前无古人、后无来者的壮烈举动,其对祖国边疆的保卫、建设和长远发展,所具有的重要历史意义和现实意义,已越来越被人们所重视和认识。因而,收集、整理、记载和研究这段历史,其重要意义已不言而喻,而这段历史的亲历者,现都年已古稀,有不少已离开人世,故抓紧做好此项工作已迫在眉睫。

近年来,在我们十万援疆知青群体中已涌现出了不少敢担当、具有无私奉献精神的人士,他们正以强烈的历史责任感和社会责任感,默默无闻地在做此项宏伟工程。令人欣喜的是记载这段知青历史的各类题材的文学作品,现正雨后春笋般大量涌现。如农一师谢敏干先生完成的160万字长篇巨著《苦恋三部曲》(恋土、恋乡、恋子)、胡维钧的长篇章回小说《搏澜人生》、王良德、李诚奇等人撰写的回忆录《戈壁深处的呐喊》、《88.8的印记》、朱根娣女士的回忆录《塔里木的上海知青》;农二师著名知青作家许枫的长篇小说《孤烟横扫塔里木》、农二师上海知青回忆录《红柳花盛开的时候》、《纳胜河两岸的故事》;工三师陆为轩100万字长篇小说《激流勇进》(上、下册)、浦天兴的回忆录《回眸天山》;农四师上海知青的回忆录《浦江儿女在四师》;农七师一二八团上海知青回忆录《迁徒的青春》;农八师上海知青的回忆录《石河子上海人》、李关祥的个人回忆录《真写一生》;农十师上海知青的回忆录《北屯情》、《魂牵梦萦什巴堤》等等,据统计,全兵团上海知青各类题材的知青文学作品(包括影视剧本)已不下100部。

在新疆上海知青文学作品迅猛发展的大好形势下,由农一师谢敏干、李诚奇、韩克威,农二师黄坚,农八师刘祖根等人发起倡议,希望大家联合起来编纂一部全面记载新疆上海知青屯垦戍边50年历史的《十万上海援疆知青大纪要》(以下简称“大纪要”)一书,此倡议得到了兵团各师上海知青的积极响应。今年15日,就此举行了由各师代表参加的“新疆上海知青业余文化创作座谈会”,经全体与会者慎重讨论,一致通过了倡议,并就谢敏干、黄坚等人预先拟定的《大纪要》写作提纲、组织机构人员和分工、编纂内容和方法、经费来源、印刷出版等方面,均进行了较深入的讨论和研究,并宣布该项工作正式启动。

编纂《大纪要》工程浩大,牵涉面极广,至今我们已召开了多次研讨会。413日,在曲阜路大悦城召开的研讨会上,《大纪要》编纂核心组人员正式确立,由黄坚、李诚奇、韩克威等七人组成,并从各师推荐的1520人组成编委会;为使通讯交流快捷,决定以“荣辱与共”为名,建立微信群;会上,再次对编纂《大纪实》有关问题展开了热烈的讨论研究,进一步作出了部署。

413日研讨会,是一次极其重要的会议,统一了思想,建立了班子,作出了规划部署。现将《大纪要》核心组成员黄坚,发送给各师编委的这次“会议纪要”中的有关内容转摘如下:

    “ 大家认为:上世纪六十年代有十万上海知青奔赴新疆兵团参加屯垦戍边,是一件前无古人、后无来者的壮烈举动。这些人响应号召,为国分忧,投身祖国边疆,数十年艰苦奋斗、无私奉献的精神值得歌颂。回顾和纪念他们走过的路,不管是创作文学还是纪实文学等作品,都需要记录这一段历史,是对社会主义核心价值观的颂扬,是主旋律,是正能量,是一件有益、有利的大好事情。

   大家深情的说:十万知青献身边疆所走过的道路,是一股充满朝气,充满阳光,积极向上的正气。五十年里他们所走过的路,做出的贡献是不可磨灭的,可以说每一个人都有故事。我们面对的是一座非常丰满的富矿,我们一定要努力挖掘、精心开采。五十年了这个题材犹如一坛美酒,随着社会进步、时代发展,越陈越香,越发显示了它的光彩。

   大家说:当年我们都是乘着52次西去列车到新疆的,作为亲历者,我们不写谁写?这么好的题材,如果让别人去做,别人是写不出我们的思考,我们的体会,我们的感情,我们的生活的。虽然我们都是七十岁的老年人了,在有生之年收集记录这段历史,是责无旁贷。

   在讨论中大家提到:面对重大的历史性题材,一定要心平气和,不要急于求成。一方面我们要有高度的历史使命感和不可推卸的责任感去写去创作。我们的东西不仅仅是一种宣传,也不仅仅是对历史资料的收集,写出来的东西一定要有思想性、艺术性、可读性的三性结合。作品一定要找准定位、选好角度,我们的作品要有穿透力和震撼力,才能有生命力。我们聚在一起不容易,人到七十了,我们不干没有时间干了。我们年轻的时候都有过崇高的理想,有过磨练,今天我们还是靠纯正的理想把它干好。

  大家看到了《支边青年李明洲》、《胡杨有情》、《胡杨无语》、《金胡杨》、《胡杨树下的故事》等作品。十万上海知青,大部分生活在南疆,浩瀚塔里木生长的不屈胡杨就是这些人的写照,看到这么多的作品不约而同与胡杨挂钩,不是偶然的。实际上兵团精神就是胡杨精神,上海知青的精神也是胡杨精神,所以我们的写作也要以胡杨精神去拼搏,在有生之年为后人留下一笔。让事实说话,给后人留下资料,让历史给我们作出公正的评价。”

《大纪要》编纂工作目前正按计划进行,进展顺利。

在这里,我要代表十师的老知青们,向正在编纂《十万上海援疆知青大纪要》的朋友们,致以最崇高的敬意!

 

(良知  2016.05.06

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017