注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆兵团十师上海知青屯垦戍边史料——《文集》、《影集》出版  

2016-03-27 11:13:20|  分类: 信息快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆兵团十师上海知青屯垦戍边史料——《文集》、《影集》出版 - 良知 - 良知的博客
 
新疆兵团十师上海知青屯垦戍边史料——《文集》、《影集》出版 - 良知 - 良知的博客
        
          由新疆兵团十师上海知青历经三年多时间编纂而成的《新疆生产建设兵团第十师上海知识青年屯垦戍边资料》(以下简称《资料》)一书最近出版,全套书共两册,即《新疆生产建设兵团第十师上海知青屯垦戍边资料·文集》和《新疆生产建设兵团第十师上海知青屯垦戍边资料·影集》,全套书共830多页,近50万字,收录文章180余篇,历史照片500多幅,各类资料240多份。

可以说,这是一部迄今为止最全面记载上海知青当年在祖国最西北——新疆阿勒泰地区屯垦戍边的一部史料,该《资料》的出版不仅为十师上海知青,更是为新疆兵团第十师以及为我们国家保存了一份极其珍贵的新疆阿勒泰地区的知青史料,因而其出版具有十分重要的历史意义!可以说,这是上海老知青们在有生之年为国家作出的又一次无私奉献!

2016326日,由十师上海知青联谊会在上海浦东张江锦江之星酒店,隆重举行了该书的发行和赠书仪式。

      本博客在该书未出版前曾已作过信息通报,还曾预先登载了该书中的部分内容,后还将继续介绍。今将该书的《序》和《编后话》转登如下,就作为对该书的一个“简介”吧
                                                        
                       序   

《新疆生产建设兵团第十师上海知识青年屯垦戍边资料》(以下简称《资料》),是十师上海知青历经三年多时间编纂而成的全面记载十师上海知青当年在新疆阿勒泰地区屯垦戍边的一部综合性的史料。

全书共分为两部,即《新疆生产建设兵团第十师上海知识青年屯垦戍边资料—文集》和《新疆生产建设兵团第十师上海知识青年屯垦戍边资料—影集》,在《影集》中,还特增设了“附录”,将“上海知识青年大事记”、“荣获兵团以上先进个人名单”、“人物介绍”、“艺术作品”和“上海知识青年名录”等重要资料也一并收录其中。《资料》全书共收录文章180多篇,历史照片500多幅,各类资料240多份;全套书共830多页,49万多字。

 我们援疆知青一代是从戈壁荒滩、冰雪沙暴、烈日荆棘中跋涉而来,是承上启下的中华人民共和国的同行人,我们流血流汗,努力拼搏,忘我奉献,用自己的热血、青春和生命,表达了对伟大祖国的满腔热忱和忠诚。

 这里收录的每篇文章、每张照片和每份资料,所记录下的桩桩经历,对我们都是那么的刻骨铭心,就如发生在眼前一般,依然是那么的清晰、难忘、悲壮、激动、振奋……

正因为《资料》记录的均为我们自己的亲身经历和感悟,因而具有不可置疑的真实性、可靠性和可信性。我们的亲身实践,印证了这样一个事实:我们十万上海知识青年,当年,响应祖国召唤,肩负历史重任,奔赴祖国边陲,屯垦戍边,是支援边疆建设的先驱者之一。伟大的时代,造就了我们这一特殊群体,也留下了我们这一群体对这一伟大时代的历史记忆。

我们上海知青赴疆屯垦戍边半个世纪,这是一段不可回避的重要史实,作为当事人,我们有责任将这段史料收集、记录和保存下来。这套《资料》的编纂完成,不仅是为我们自己,更是为新疆兵团第十师北屯市档案馆(局)以及我们国家留下了一份极其珍贵的上海知识青年当年在新疆阿勒泰(北屯)地区屯垦戍边的史料因而,该《资料》的编纂,具有重要历史意义。同时也是我们上海老知青在有生之年为国为民作出的又一次无私奉献!

                                                           

                                     201631

 

  编 后 话

 

《新疆生产建设兵团第十师上海知识青年屯垦戍边资料(文集、影集)》(以下简称《资料》)全套书是在2014年编纂的大型图文集《北屯情》基础上,继续编纂完成的一部内容更丰富、范围更广泛、编排更科学、查找资料更方便的记载我们在新疆阿勒泰地区屯垦戍边全过程的档案资料性的“史书”。

《资料》中的每篇文章、每幅图片、每份资料,都是一个难忘的回忆,都有一个难忘的故事;编辑的整个过程,就是我们当年屯垦戍边历史的一次重现。我们的历史,饱经沧桑,浸透着情爱,汗泪,怨愁,悲壮,奋斗,成功,欣喜……

我们这些亲历者,在历史回顾中几乎不能自拔——昔日祖国在上、顽强奋斗、无私奉献之悲壮情景历历在目——昔日激情再次被燃起。《资料》从资料收集、整理,到编纂出版,整整花去了三年多时间,投入了大量的人力和物力,若没有我们兵团知青的无私奉献精神和激情,要完成这部巨著那是难以想象的!

在《资料》出版之际,首先不能忘记为我们提供大量文章和资料的250多位热心的朋友及他们的家庭,他们为我们悉心撰写了200多篇文章(录用180多篇),提供了1000多张历史照片(录用500多张),240多份各类资料,文字达50多万。在此,要特别感谢汤守邦(一八一团)、竺兆立(一八二团,原农校)、蔡毓源(一八三团)、徐国民(一八三团)、唐钦国(一八六团)、朱毅(一八七团)、朱金昌(北屯中学)和倪根英(师机关)等,她们将自己收藏多年的大量珍贵照片、资料(有的还是她们本人出版书时要使用的),均提供给我们,感人至深!要衷心感谢我们知青篆刻家孙久成先生在百忙之中再次为我们的《文集》、《影集》的封底篆刻了印章,使封面、封底整体设计珠联璧合,大放光彩!在这里还要特别感谢一直关心、支持、并为我们提供重要资料的我们十师北屯市档案局局长赵佩霞女士!

由于时隔久远、人员分散和资料的大量散失,以及编辑人员水平所限,虽我们已尽了力,但该《资料》的编纂难免还存在许多遗漏和不足之处,还请大家予以谅解,并给以指正。

                             

 2016年3月1

 (良知   2016.03.27)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017