注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

寻觅失联同胞弟,五十年后喜团聚(凌国钧)  

2016-02-04 11:58:58|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻觅失联同胞弟,五十年后喜团聚(凌国钧) - 良知 - 良知的博客
                            左一  凌国钧 ,右一  陈建东(凌国鑫)
        编者话:凌国钧,原系新疆生产建设兵团第十师1963年支边上海知青,其胞弟凌国鑫(原名),在出生六个月月之时,就被其父母按预先约定送给无子女的挚友领养,改名陈建东(现名)。起先双方还有来往,不久,对方举家搬迁后再未主动联系,由此永远失去联系,后虽经多方寻找一直未果。

遵照母亲遗愿,同时也为寻找自己的同胞兄弟,凌国钧又于去年再次发动全家设法寻找。去年11月,在女儿女婿竭尽全力寻找下,在公安部门的大力帮助下,并充分利用互联网的独特优势,在上海茫茫人海中搜索到了1000多个姓名为“陈建东”的人,又从中筛选和缩小范围,同时调取他们的照片,发现其中有一个“陈建东”,相貌极像凌国钧,被凌国钧全家一下子认出。

经联系,并与“陈建东”见面后,完全证实正是要寻找的已失联50多年的“凌国鑫”,一下子全家欢腾,喜事临门,同胞兄弟大团圆;凌国钧也终于告慰了母亲,实现了母亲遗愿,尽了子女的一份孝心,母亲在天之灵,可安息了。

在此,又有一个想不到的是,陈建东(凌国鑫),也是一位同凌国钧一样由新疆返沪的上海知青,他曾于1965年,毅然响应祖国召唤,奔赴新疆,在南疆的农一师参加屯垦戍边,比他的胞兄凌国钧支援新疆晚两年。同胞兄弟,真是心有灵犀一点通,均毅然参加新疆建设,为祖国的边疆事业作出了重要贡献!这又成为一段令人遐想的佳话……

   为此,凌国钧在兄弟团聚之日,欣喜提笔作诗几首,以此记载兄弟间这段难忘岁月,又以此告慰凌家众亲!

 

   

   

吾今七十有余,属“多唻唏”一族。

寻找失联胞弟,失讯半个世纪。

历尽思念之苦,经过多方努力,

子女竭尽全力,终于寻得至亲;

谁知亲兄相见,亦是上海支青,

现作拙诗几首,以示慰告众亲。

 

寻小弟

 

 

一字诗  )

 一往情深母意,

一心一意寻兄弟。

一脉相承手足情,

一望而知是小弟

 藏头诗

 凌空万里全是喜,

陈阵欢乐家中起,

建成全家大团圆,

东风送来全紫气。

                            

 寻找亲人真不易,                          

 一晃就是半世纪,                       

 儿子女儿立大功,                       

 老朽永远记心里。

                             

 时年古稀牵手弟,

 如一如意得弟媳。

 从此儿女有亲叔,

心满意足团圆喜。

 

姐妹兄弟来相聚,

 真情实意全说齐,

断了骨头连着筋,

 血浓于水同胞亲。

 

 适逢慈母百岁日,

 更是思念铭在心,

迎来举家大团圆,

情深意切胜万千。

 

母亲生前常挂念,

泪湿衣襟总气叹,

今朝终把弟寻觅,

地下有知可心安。

 

国泰民安福祉顺,

家和才能万事兴,

兄弟姐妹团结紧,

合家安康永传承。

 

(作者   凌国钧   新疆建设兵团第十师一八五团  作于20151126日)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017