注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

需要给美国鹰派上堂常识课 (罗援)  

2016-12-30 13:28:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         需要给美国鹰派上堂常识课

 
       罗援   中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长
                                       (2016-12-19 )

中美新型大国关系的核心是“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”。“不冲突,不对抗”不仅是时代的呼唤,而且是中美两国热爱和平的人民的共同心声。

但是,现在一些美国鹰派人士以制造冲突、对抗为乐趣,肆意挑战中美关系的底线,我们应该给他们上一课,让他们从躁动中冷却下来。使他们认识到挑战中国所要付出的代价。

以中国为敌,就是制造了13亿个敌人,占世界人口总数的五分之一。而中华民族又是具有“愚公移山”精神的民族,即便美国挟一时国力、军力之威,侥幸在某一战中取胜,中华民族将不屈不挠,不胜不休,世世代代跟你死磕,美国承受得了吗?

中国经济总量现在排名世界第二,2015年,据中方统计,中美贸易额达5583.9亿美元,美国是中国的第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地;根据美方统计,中美双边货物贸易额5691.7亿美元,占美货物贸易总额的16.2%。中国已超过加拿大成为美国最大的贸易伙伴。截至2015年底,美对华投资项目累计达6.6万个,实际投入774.7亿美元。美国是中国第六大外资来源地。中国在美国的投资,截至2015年底,累计直接投资额达到466亿美元。美国是中国对外直接投资的第四大目的地。美中贸易全国委员会会长傅强恩指出,中国已成为仅次于加拿大和墨西哥的美国第三大出口国,美国非常清楚地将中国定位为一个至少2500亿美元的大市场,这对于美国公司至关重要。与中国对抗,这一切不说全部化为乌有,起码也会大打折扣。

中国是美国最大的债权国,持有1.3万亿美元的美国国债,占美国总国债的7.16%,美国国内曾经有所谓“中国持有很多美国国债,正准备等待合适时机抛售以削弱美国的经济”的说法,虽然这纯属子虚乌有,危言耸听,抛售美国债券对中国也是巨大损失。但如果两国关系稳定,保持这笔债务的安全,使得双方互利共赢,岂不是对两国都是利好的消息吗?

中国目前仍然是拉动世界经济复苏的火车头,2015年,中国经济对世界经济增长的贡献率超过25%,预计2016年对全球增长的贡献率将有新的提升。世界许多国家在中国有投资,中国在许多国家也有在建项目。在某种程度上可以说,只要中国经济行稳致远,世界经济就会少一些麻烦。给中国增加一些麻烦,就是给世界增加一些麻烦。未来5年,中国进口总额有望达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。中国的发展势头对复苏乏力的世界经济而言,无疑贡献了需求、贡献了商机。与中国作对,其实就是与世界人民过不去。

美国现在十指摊开,伊拉克问题、阿富汗问题、利比亚问题、叙利亚问题、乌克兰问题、伊朗问题、朝鲜半岛问题……接应不暇,问题不断,特别还有一个棘手的伊斯兰国问题和反恐问题,如果再与中国对抗,以美国现在的财力和精力能承受得了吗?

中国现在已经不是一个积弱积贫、任人欺凌的弱国。中国的国防经费已经达到1000多亿美元,虽然人均军费并不高,但集中起来打一场保家卫国的自卫战争还是够了。中国是一个拥有核武器的国家,虽然中国承诺不首先使用核武器,但核武器无疑是确保中国不败的底牌之一。现在中国军队的武器装备已经基本实现了现代化,其中不乏有使对手望而生畏的杀手锏装备。特别是中国军人枕戈待旦,随时准备用自己的鲜血和生命来捍卫祖国的主权和尊严。因此,奉劝美国的鹰派,从以往的教训来看,还是不要惹中国!

在美国的林肯纪念堂前方树立了两座纪念墙,右边的一座是韩战纪念墙,左边的一座是越战纪念墙,美国的鹰派们曾经说,这是美国建国以来唯一没有打赢的两场战争,他们应该记得这两场战争中他们真正的对手是谁?

中美两国,合则两利;斗则俱损。美国鹰派团队中不乏有商业头脑的智囊,权衡利弊,孰轻孰重,不言自明。


 注:此文已经编辑发表在今日的《环球时报》上

  (良知  转载于罗援博客 2016.12.30)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017