注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

国家公祭日所想到的  

2016-12-14 16:43:16|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日1213日,是我们国家第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。19371213日,侵华日军侵入南京后,对我们同胞实施长达40多天的血腥大屠杀,死难同胞达30多万,对中国人民犯下了滔天罪行。昨天的公祭日,再次让我们周家的人回想起70多年前那不堪回首一幕。

穷凶极恶的日本侵略者,早在1937813日,侵占上海时,已经开始对手无寸铁的无辜老百姓,进行烧杀抢掠。我们周家最早就在上海江湾地区的五角场殷行古镇附近,这里是第二次淞沪会战的主战场之一。殷行镇最鼎盛时,东西向的镇街有三里长,附近形成了20多个自然村。镇上庙宇林立,人烟稠密,我家老宅所在的徐金桥村就在其中。这年的96日,日军终于在殷行附近的虬江码头登陆,殷行镇和周边村庄遭到了日寇轰炸,村民死伤无数,人们纷纷逃离家园。中国军队对日寇进行了顽强抵抗,宋希濂所带领的中国军队36师血战两个多月,直至115日以后,整个上海战场形势恶化,接到命令后才随全军撤退。

 日军占领整个上海后,五角场殷行镇遭到了灭顶之灾,日寇烧杀抢掠无恶不作。至1939年,日军又强行驱逐殷行古镇和周围几十个村的村民,将这个有400多年历史的古镇付之一炬,圈地7000亩建造军用机场——江湾机场(现新江湾一带)。我们周家和殷行镇的乡亲们全部被赶出家园,真正成了无家可归的上海滩难民。(据史料记载, 殷行镇,1933年,有户7054户,共42229人。到了1940年,居民减为4130户,共20114人,人口锐减53%,是日军杀戮和驱逐村民所致。)

我在去年的一篇《重温家史  不忘祖训》一文中写道:“ 1932年的“一二八”和1937年的“八一三”,日本鬼子两次打进上海,我们周家几乎遭到了灭顶之灾。尤其是1937年的“八一三”,日本鬼子对上海进行了狂轰滥炸,将我们在原江湾飞机场徐金桥村(现新江湾城一带)祖祖辈辈留下的房子、祖业全部彻底炸毁,并被赶出家园,我们无家可归,父母带着我们的祖母和几个子女被迫外出逃难,成为上海滩上一无所有的难民。从1932年至1941年期间,我们周家先后有5个孩子在战乱、逃难中病死、饿死,其中一个叫福珍的女孩,大约67岁,在难民所时得了“伤寒病”,病很重,昏迷不醒,难民所借口这个病要传染人,硬是将还有一口气的福珍装上拉尸车拉走,再也没有回来,母亲眼睁睁看着还有一口气的孩子被拉走,自己却又无能为力挽救她,真是悲痛欲绝,母亲也由此得了一场重病,差点送命。此事大哥、二哥也记忆犹新,几十年后母亲在我们面前还多次讲起此事,依然包含热泪,一直揪心的痛。”

我们周家近百年历史上遭受的最大灾难可以说就是日寇给我们周家带来的灾难。在国家同祭民族之殇之时,我们又一次回想起自家的这段历史,真是国仇家仇永远难忘!令我们欣喜的是,我们伟大的国家今天已真正屹立在世界东方,昔日的屈辱史已一去不复返了!我们预祝我们的国家取得更大成功,更加强盛!

 (良知 2016.12.14)



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017