注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址  

2016-12-11 14:07:08|  分类: 游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 淞沪铁路江湾站旧址经4个多月的改建后,日前重新对外开放。昨日,我们几位朋友慕名前往参观。参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 该旧址位于现今广纪路汶水东路交界处,这里原是1876年英商擅建的我国第一条正式投入运营的淞沪铁路上的一个大站——江湾站。2009年,江湾镇街道在上海铁路局的大力支持下,对该旧址以予保留,并进行了综合改造,使这一旧址成为该区域的一个靓丽的城市景观。
参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 这次对历经140年历史的淞沪铁路江湾站旧址再次进行了改造,引起了众多市民的关注。旧址遗留的火车铁轨总共有460米,占地面积5000多平方米。参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 
参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 这次改造对原先的火车头和两节车厢,去锈后重新上漆,红黑相间,格调复古;对“举信号旗”、 “扳道岔”、“进站候车旅客”那几尊栩栩如生的铜制雕像,经整修一新后都已复位;候车厅上方重新竖起了“江湾站”站牌,这里的一切仿佛又回到了当年淞沪铁路江湾站忙碌的情景。

 参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 
参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客

参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
 作为当年淞沪之战重镇的江湾镇,曾是“一.二八”和“八.一三”两次战役的主战场,在淞沪铁路江湾站及沿线,战斗激烈,留下许多淞沪之战的历史遗迹。在旧址西侧,江湾站南,还保留了一座高2.4米的钢筋混凝土结构的碉堡。
 参观重新开放的淞沪铁路江湾站旧址 - 良知 - 良知的博客
这次对江湾站旧址改扩建后,在旧址纳入了不少创客体验互动的工作室。原纪念馆史料纳入电子档案保存后,纪念馆原址化身为旅行书吧;原候车厅四面以落地玻璃封闭,连同火车头后的两节火车车厢,也已成为年轻创客的交流互动体验基地,风格各异。整个创客空间还增设了不少靓丽多彩的集装箱,“集装箱”内已有不少创客入驻,包括3D打印、VR体验等文创项目,也有与历史老基调一致的火车模型互动体验中心等,成为一条集装箱创客走廊。为周边环境增添了不少年轻时尚的气息。
      淞沪铁路江湾站旧址两旁近几年已先后建起张江国家高新区虹口园、“1876”创意园等成片科创园区,吸引和聚集了大量的科技人才和年轻创客来这里创业,该地区已成为虹口区著名的科创中心之一。

这次旧址的改造,与科创园区的创建紧密相连,互动发展,融为一体,此成功经验为上海其他地区的改造和创新发展,开拓了思路,提供了一个成功的典范。

(良知  2016.12.11

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017