注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

著名欧亚草原文化研究学者张志尧先生去世  

2016-11-29 15:49:59|  分类: 张志尧专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名欧亚草原文化研究学者张志尧先生去世 - 良知 - 良知的博客   

   我国著名欧亚草原文化和丝绸之路研究学者张志尧先生,不幸因病于2016918日在新疆阿勒泰去世,享年70岁。因张志尧病情来得突然,去世后对外联络唯一使用的手机中断,因而直至最近才得知他已离世,令我们在沪的朋友感到震惊、悲痛和惋惜。

   张志尧先生是1965年与我们一同响应祖国号召支援新疆建设的上海知青,曾在新疆兵团十师政干校和一八一团学习工作过。生前为上海作家协会会员、新疆阿尔泰学研究会常务副秘书长、欧亚草原丝绸之路研究所所长、副研究员、新疆师范大学民族学与社会学学院特聘教授。

张志尧先生从上世纪80年代初始,就一直致力于欧亚草原古代游牧文化,远古时期的自然灵力崇拜,史前时期的东西方交流,中亚地区的岩画、鹿石、石雕人像和墓葬文化以及环阿尔泰区域的国际经济合作等方面的研究,30多年来成就卓著,他曾在中外著名学刊发表论文15篇共24万字;主编出版了《草原丝绸之路与中亚文明》、《新疆岩画》、《中亚古代艺术》三部共108万字的学术著作。近年来,他还以自己的学识和学术研究成果,努力与当前国家的战略——“一带一路”相结合,并为之服务,探讨和研究环阿尔泰区域的扩大开放与合作,竭尽全力为使阿勒泰地区真正成为丝绸之路经济带北部与俄、哈、蒙三国的最重要通道而出谋划策。以上海师范大学特聘教授张志尧为主持人的团队和新疆有关部门通力合作,发起举办了多次国际学术研讨会和环阿尔泰国际经济合作论坛,取得了一系列重大成果。在此基础上,他们团队正式向国家申报“草原丝绸之路与环阿尔泰四国六方中远期战略目标研究”项目,该项目于2015年获得国家社会科学基金项目立项(项目批准号15AMZ011),这是2015年新疆获得国家层面立项的两个重点项目之一。这是张志尧先生生前为新疆和阿勒泰地区的大发展所作出又一重大贡献!

张志尧先生不幸去世,是我国欧亚草原和丝绸之路研究学术界的一个重大损失。他支疆51年,将自己的毕生精力献给了自己所研究的崇高事业,将生命最终奉献给了祖国边疆事业!

张志尧先生曾在他的散文集《大漠潇潇》中写道:“西行瀚海的路虽漫长、寂寞,有所凄楚,有所悲壮;但唯有悲壮,方是命运的最高境界;唯有劳其筋骨,苦其心志者,方是社会之脊梁,人生之曙光。无私奉献与牺牲精神,在任何时代,都是战无不胜的!

张志尧先生他一生所取得的成就令我们骄傲!他无私奉献的精神和为实现自己所奋斗的目标那种锲而不舍、百折不挠的顽强拼搏精神,令我们深深敬佩!他将永远激励我们前进!

张志尧先生永远离我们而去了,但他所作出的贡献和奋斗的精神将永存!

我们曾经同命运、共患难的戈壁战友张志尧先生,你一路走好 !

(有关张志尧的系列报道,可登陆《良知博客http://zhoulaingzhi.blog.163.com/“张志尧专栏”


       (良知  2016.11.30

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017