注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

支边青年(杨铁军)  

2016-11-10 09:40:53|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      20世纪60年代,十几万名上海、北京、天津等城市和其他省市的青年,响应党和国家的号召,怀着“到边疆去,到祖国最需要的地方去”的豪迈激情,融入了新疆生产建设兵团的多个农牧团场,投身于屯垦戍边的伟大事业中。

    当年,稚气未脱的支边青年告别了繁华的都市,远离了故乡和亲人,默默坚守在祖国的西北边疆,在漫长的边境线上,在大漠深处与戈壁边缘,他们冒严寒,战酷暑,开荒造田、挖渠引水、筑路架桥,建设边疆,守卫边疆,忠诚地履行着屯垦戍边的伟大使命。

  作为兵团的“兵”,支边青年以坚定的信念挺过了“三关”,即“思想关、劳动关、生活关”,在粮食供给紧张、气候条件恶劣、生活环境异常艰苦的情况下,他们和群众一起,每晚在煤油灯下坚持学习,提高自身的思想政治素质;他们保持着乐观主义精神,奋战在生产一线,谱写着人生无悔的壮丽篇章……

    他们当中走出过知名作家、学者、教育家易中天等诸多文化名人,涌现出因公殉职的烈士周春山,情系各族群众的“马背医生”李梦桃,以及在各行各业中作出突出贡献的杰出代表,他们的感人事迹,教育影响着一代又一代兵团人。

回顾历史,继往开来。支边青年在兵团留下的足迹,已化作一条永不磨灭的精神之路,根植于兵团人的心灵深处。

(本文转载自兵团《生活晚报》20161028日第四版,作者 杨铁军)

 

(良知  2016.11.10

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017