注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

快讯:由本博客编纂的《美哉阿勒泰》一书出版  

2015-09-17 10:17:24|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由本博客登载的新疆阿勒泰地区的自然风光、旅游景点等内容汇编而成的《美哉阿勒泰》一书已于近日印制出版。

快讯:由本博客编纂的《美哉阿勒泰》一书出版 - 良知 - 良知的博客

 阿勒泰地区具有闻名遐尔的世界级风景区喀纳斯湖、可可托海国家级地质公园和布尔根河河狸自然保护区、额尔齐斯河大峡谷景区、克朗河大峡谷景区以及这里的高山风光、冰川雪岭、湖泊温泉、岩画石刻,古墓群、成吉思汗西征遗迹、草原石人、浓郁的草原风情等等,其气势之宽广、风光之秀丽、风貌之特异、史迹之众多、景点之丰富,可以说,在我国一个地区级的行政区域范围内具有如此多的极具吸引力的景观,在国内实属罕见!

被我国地质界誉为国家功勋矿的可可托海“三号矿坑”,就在阿勒泰富蕴县,它更是威震四海:我国的“两弹一星”以及而后的“神舟”系列等航天工程所用材料几乎都来自该矿坑;更还有未被国人所了解的是,该矿坑在国家最困难之时,以自己开采出的矿石,运抵苏联还债,还债额占当时我国欠苏联债务的40%。可可托海“三号坑”——民族的脊梁,历史的丰碑!国人将永远记住它!现在这里已建立起了“可可托海国家地质公园”和“可可托海国家地质博物馆”,已是国家5A级景区。

阿勒泰实在是太美了,曾经为之奋斗过的我们2000余位上海老知青,为其骄傲,为其赞叹!同时,也希望更多的国人来认识、来了解我们伟大祖国的最西北之北,有一块国内罕见的最美之地——阿勒泰!这也是我们印制该书之意。

全书共录用文章和有关报道53篇,插图70多幅,120多页。

下面转登的是为该书所作的“序”

        

美哉,阿勒泰!国内罕见的最美之地!

  新疆阿勒泰地区,位于新疆北部。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,边境线长1200多公里,总面积117988平方公里,比浙江省陆域面积还要大1万多平方公里。阿勒泰地区辖1个县级市、6个县,即阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县、福海县、富蕴县、青河县,境内还有新疆生产建设兵团农十师的十个团场和十师北屯市。阿勒泰地区是一个以哈萨克族为主的多民族聚居地方,由哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等36个民族构成,总人口65万,其中哈萨克族人口32.86万人,占总人口的51%

阿勒泰地区北有阿尔泰山,呈西北——东南走向,横跨中、俄、哈、蒙四国,新疆阿尔泰山为中段南坡,界长500多公里。阿勒泰地区有额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,大小河流56条,是新疆丰水区之一。额尔齐斯河是我国唯一注入北冰洋的河流,发源于中国新疆阿勒泰富蕴县阿尔泰山南坡,在中国境内长546公里,向西北流经哈巴河县进入哈萨克斯坦国,再经过俄罗斯,最终流向北冰洋。布伦托海(福海)水域面积10万公顷,盛产10多种鱼类,素有北国渔乡之称。阿勒泰全地区草场可利用面积723.9万公顷,占全疆草场面积的14.3%,我国著名的阿勒泰大尾羊就出产于此。阿勒泰地区森林面积达47.6万公顷,珍贵树种有西伯利亚冷杉、红松等,是我国六大林区之一。阿勒泰地区矿藏非常丰富,境内已发现矿种11大类86种,已探明41种矿产储量,举世闻名的“三号坑”就在可可托海,目前世界上已知的140种矿物,这里就有86种,我国的“两弹一星”、宇宙飞船所需稀有金属几乎全由“三号坑”提供,是世界上最大的矿坑之一,是国家的功勋矿坑。阿勒泰地区还以盛产黄金著称,有"阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金"之说。

 阿勒泰地区具有闻名遐尔的世界级风景区喀纳斯湖、可可托海国家级地质公园和布尔根河河狸自然保护区,有额尔齐斯河大峡谷景区、克朗河大峡谷景区、福海海滨风景区、蝴蝶沟、白沙湖、鸣沙山以及阿勒泰地区的高山风光、冰川雪岭、湖泊温泉、岩画石刻,古墓群及成吉思汗西征遗迹、草原石人、浓郁的草原风情等等,其气势之宽广、风光之秀丽、风貌之特异、史迹之众多、景点之丰富,可以说,在一个地区级的范围内具有如此多的极具吸引力的景观,在国内实属罕见!20158月,中央新闻采访团两个采访组来到这里,采访团成员《北京周报》的总编室副主任刘心莲说:“我们同行们在阿勒泰地区各采访点,都不断发出‘世外桃源’、‘人间仙境’的赞美,我觉得阿勒泰地区美得真是无可比拟。”

新疆阿勒泰地区,曾是我们2000余位上海支边知青参加新疆兵团农十师屯垦戍边的地方,为建设和保卫祖国这块神圣不可分割的土地,我们曾为之流过汗、流过血,献出了自己全部青春,有的甚至生命。那里的一草一木、一山一水是那么的熟悉、亲切和令我们向往,对其我们有着极其深厚的感情。我们虽已“告老还乡”,回到了上海,但那里始终是我们梦归、魂牵的地方,是我们心中的第二故乡。

这些年来我们一直关心、注视着新疆阿勒泰地区的变化和发展,我们在沪的十师上海支边知青开设的本博客,还专此开辟了《魂牵阿勒泰(北屯)专栏》,在专栏上我们转载或撰写了大量有关阿勒泰和北屯地区的报道和文章,今特将有关介绍阿勒泰自然风光、人文景观、趣闻轶事等内容的文章,汇编成书,就取名为《美哉,阿勒泰》,供朋友们欣赏。

阿勒泰实在是太美了!曾为之奋斗过的我们,为其赞赏,为其骄傲!在此,更希望有更多的国人来认识、了解我们伟大祖国的最西北之北,有一块国内罕见的最美之地——阿勒泰!

 

                (良 知    2015.09.17

                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017