注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

忆革命烈士潘梅根战友  

2015-08-05 08:52:00|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,是我们上海知青战友潘梅根革命烈士牺牲33周年的纪念日,此刻,我们以无比沉痛和敬仰之情,深深怀念他!

     忆革命烈士潘梅根战友 - 良知 - 良知的博客

  198285日,潘梅根所在的新疆阿勒泰云母一矿七连所在地突发山洪,为抢救人民的生命财产,潘梅根不幸光荣牺牲。时隔虽已33年,犹如发生在昨天一般……

那天,地处阿尔泰山南麓的云母一矿七连的职工,大都进山采矿去了。中午一时许,山谷中突然乌云翻滚,狂风呼啸,瞬间,瓢泼大雨倾倒下来。此时还没有收拾完自家土块的潘梅根,首先想到的是老罗家房子地势低,他人又不在,得赶紧去看看。

“梅根,你去哪里?这土块……”疾病缠身的妻子焦急地在屋门口喊起来。

“老罗不在家,我先去看看……”潘梅根边跑边大声对妻子说。

他帮老罗家检查了屋子,又赶紧在他的老屋四周培土填高墙基,挡住雨水。

此时,沟谷里传来阵阵轰鸣声,刹时间沟道里激流澎湃,浊浪怒吼,巨石翻滚,一次十多年不遇的特大山洪爆发了……

“当当当……”急促的钟声传来,这是指导员在报警。

此时,20多米宽的峡谷,已一片汪洋。潘梅根和赶到现场的李××、郭××等一起分头奔向几户最危险的职工家抢险。

他来到身患重病的熊××家,只见洪水已冲进他家,他的两个孩子已爬在方桌上,惊恐地喊叫着“爸爸,爸爸……

他不顾屋子即将倒塌之危险,踢开后窗,钻进屋里,抱出两个孩子,放到高坡上,又飞快返回屋中,救出了熊××。

之后,他又投入到其他抢险中……

在与洪水一次次拼搏中,潘梅根已筋疲力尽。但险情仍在发展,洪峰一个接一个涌来,潘梅根拖着疲惫的身体,继续赶往其他险处查看。

此时突然听到一阵“救人”的呼叫声,只见有人被卷入浑浊的洪峰,时隐时现,十分危急。他不顾本人已极其疲乏,依然毫不犹豫跳进洪水,奋力游过去,将那人推上浅滩,那人获救了,自己却被飞奔而至的一个巨大恶浪吞没。

“潘老师,潘………………”人们悲痛的呼唤声,振动整个山谷。

直到山洪退去,人们才在十多公里之遥的一个水洼处,找到了他的遗体。 

潘梅根, 1943年生,上海市南汇县人。1961年,参加中国人民解放军, 1964年,复员转业回农村,当年报名支边参加新疆建设,分配在新疆阿勒泰云母矿工作(该矿后划归新疆建设兵团农十师),先后担任过矿工、班长、柴油机工、人民教师等工作。

潘梅根支疆17年,在平凡的工作岗位上,干一行,爱一行,始终兢兢业业。他关心集体,乐于助人。当他看到连队运送饭菜的马车坏了,抽空做了一个新马车,分文不要;见到有困难的职工,就主动帮助打柴禾、上房泥、修家什等;当教师后,一心扑在教育事业上,除干好本职工作外,每天上班最早,预先把办公室、教室整理好,天冷炉子加好;为了节省学校开支,他自己动手制作了三角尺、量角器、体积示量器等十多种教具,并负责修理教室课桌凳子;每当发大水阻挡道路时,他每次都把学生一个个背过河……

回顾潘梅根同志,他一生只有短短的三十九个春秋,是那么的短暂而平凡,但他平凡的一生始终闪烁着人间最绚丽的光芒!

1984511日,新疆生产建设兵团农十师政治部为潘梅根同志追记一等功;1984723日,新疆维吾尔自治区人民政府批准追认潘梅根同志为革命烈士。

在时隔33年后的今天,我们再次报道潘梅根烈士的英雄事迹,这是因为潘梅根烈士永远是我们的光辉榜样,他的壮举,就是在今天,依然是时代的骄傲,时代的最强音!他虽死犹生,永远活在我们心中!

  

(参考资料:《新疆军垦》报198484日刊文《闪光的青春》、新疆兵团农十师政治部1984511日印发资料《浪急志更高 献身见精神》)

(良知  整理摘编   201585日)

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017