注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

阿勒泰的春天 ( 张永麟)  

2015-04-23 09:59:54|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          阿勒泰的春天

  张永麟

 

谷雨过后,最后的雪还未消融,春的气息已经扑面而来。那些雪花掩映的风景,深沉着、快乐着,它们总是以自己的纯朴、热忱,鲜亮着一方水土。

小草睁开惺忪的眼睛,从枯黄的草根下搏动强韧的春心,阿尔泰山沟渐渐添上丝许淡绿;辽阔的牧场变得湿润起来,散发出嫩草夹着泥土的清香;河边湖边杨柳的枝条激情蓬勃;戈壁滩上的红柳焕发出一团团火焰,静谧的山谷,一溪清泉哗哗流淌,澄澈的水流闪烁着,宛如轻柔的圆舞曲,所有的音符都回荡着阳光的气息……

哦,阿勒泰的春天就这样悄然走进我的心坎里,我熟知那声音,那色彩,那滋味,这些已经成了我们生活的一部分。

不出一个月,在路旁,在地头,在山下,白色变成了嫩黄,数日后,又变成深黄。东风拂过,墨绿的松林仿佛发出天籁之音,春天的序曲缓缓升起,看布伦托海、额尔齐斯河那绽裂的坚冰倏而消失得无影无踪,只见一片片,一条条泛着粼粼波光……几乎是在一夜间,阿勒泰山河脱去了臃肿的冬装,换上了花团锦簇的春衣。纵然此时偶尔春寒料峭,阿勒泰山河仍焕发出勃勃生机……

春天来到了如诗如画的阿勒泰,作为新疆的“西伯利亚”,寒风在戈壁滩上呼啸而行,就会感到它的冷酷无情,随之而来的是飞沙扑向刚刚探头的小草,顷刻间就把它埋在沙里,纤细的小草以顽强的生命力冲破沙被,向世间展示其顽强不屈的生命力。或许在一个的阴冷的夜晚,人们在不经意间下了一场小雪,此刻真为那些幼小的生灵担忧,怕它们经受不了乍寒的侵袭。当和暖的太阳渐渐升高时,那层薄雪须臾不见了,绿嫩的小草沐浴在阳光下点头微笑,耗尽生命的严冬,在它们脚下悄然隐退;沙枣努力地撑起坚韧的骨架,红柳也顽强地挥动柔嫩的臂膀……我由衷地赞叹阿勒泰的一山一水,一草一木不畏艰险和磨难,经受住了考验。

一方水土养一方人。品味阿勒泰春天温柔而刚毅的性格,油然念及阿勒泰人的情怀。他们是那么坚强、好客、善良,即使是异族同胞也会情同手足,倘若哪位汉族兄弟来草原做客,哈萨克牧民一定会策马相迎,当你跨入毡房时,浓烈的亲情扑面而来,好客的女主人把香喷喷的奶茶献上,男主人磨刀霍霍向牛羊……

柔中见刚,刚中有柔,这就是阿勒泰人的性格,也是阿勒泰春天的性格。

(作者:张永麟   苏州市作家协会会员  原系新疆兵团第十师181团上海知青 ,转载自《北屯文艺》2015年第一期)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017