注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

饯行、回请和失联 ——怀念知青画家姚建峰  

2015-03-08 07:45:58|  分类: 姚建峰专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饯行、回请和失联 ——怀念知青画家姚建峰 - 良知 - 良知的博客
      
    今天,是马来西亚马航MH370航班飞机失事一周年的日子,我们新疆上海知青战友、著名国画家姚建峰,随该飞机也永远离开了我们!一年来我们一直为其祈祷,但奇迹终究未出现,为此深感悲痛!

我们与姚建峰是50多年的好友,自从1982年,我们回沪定居后,我们之间虽偶尔有联系,但与姚建峰真真见面已是时隔30年后了。30年前的1982年,她们在新疆为我们饯行,感人至深,难以忘怀;30年后的2013年,我们在上海回请她们,竟成永别,令人震惊,难以置信!回首往事,历历在目,永世难忘!

 

 饯 行

1982823日,我们根据国务院91号文的政策,离疆返沪。隔天的晚上,姚建峰夫妇特邀我们全家三口到她们在一八七团团部卫生队的家中相聚,以家宴为我们送行。

姚建峰因太太杨美华是江苏扬州人,不符合“夫妻俩必须都是上海知青”的规定,不能调回上海,那时我见他心境特别平静,坦然对待返城此事,他对我说:“既然我回不去了,心也就定了,我相信我在这里也一定能搞出些名堂!”

那时,姚建峰在一八七团团部照相馆工作,工作搞得相当不错,大家都知道他能干,聪敏,不但照相照得好,而且在书法、绘画等方面,自学成才已小有名气。那时他的绘画作品时而在新疆阿勒泰报、兵团日报以及画刊上登载,我们走后的1983年,他凭自己的实力已被吸收为新疆兵团最早的一批美协会员。

当时他说在新疆一定能搞出些“名堂”,我未当真,也未从深里去细想,虽我相信他这个人的实力,但总觉得在新疆他没有多大“奔头”。现在看来,我完全错了,那时姚建峰其实早已有了奋斗的目标,自己的一生早已定了方向!最终他能脱颖而出,成为著名的国画家,并不出人意料!

这天晚宴,他与他的太太,为我们炒了好几个菜,至今还记得有青椒土豆丝、白菜粉丝、炒鸡蛋、红烧鱼、白萝卜炖羊肉等,这是我们离疆前最美味的一顿。姚建峰当时还拿出了一瓶来自内地的青梅酒,把我们每个人的酒杯斟满,那时这里生活条件很艰难,副食品极度短缺,这已是她们尽其所能,将家中最好的菜肴拿出来招待我们了。我们边饮、边吃、边聊,从进疆聊到他最早分到边防农场——哈巴河农场,尔后调到一八七团我们开始相识的经过;聊到他练习毛笔书法,最早使用的字帖就是从我家借的《颜真卿中楷字帖》和《毛主席语录—纪念白求恩隶书字帖》两本字帖;还聊到多次到二连学校为我们师生拍摄照相的情景;当然还聊到我们回沪后第二次创业将会遇到的困难以及他自己喜欢书法、绘画,有信心在这方面继续努力搞出些“名堂”来等等。

奉献边疆故事多,惜别酒兴掏心窝;只怨夜短话未尽,不知何日再“啰嗦”。

这一次便宴虽时隔已30多年,始终记在我们心中

                           回 请

回沪后,我们一切几乎都从头开始,在极其困难之中重新创业和立家业。之后我们与姚建峰之间,虽偶尔有联系,但几十年从未见面。

2012年夏,我们一八七团部分朋友组团重返新疆,因时间安排仓促,只在北屯一位朋友为我们安排的一次宴请中匆匆与姚建峰一见,那天朋友太多,无法一一细说,其实我们之间实在有太多的话要叙述,真是意犹未尽,好在他说第二年将回上海,届时再相会。临别他将由新疆美术摄影出版社和华夏国学出版社刚出版的《雄唱天下·姚剑峰国画作品选粹》《当代中国国学名家系列丛书工程推荐名家—姚建峰》两本画册赠送给我们留念。

2013年春,姚建峰回沪办事。31日这天,应我们邀请姚建峰携夫人杨美华,从远在浦东南汇的惠南镇,坐车两个半小时赶到虹口区曲阳新村我们家中,与一八七团昔日的多位老朋友一起相聚。这时的姚建峰在中国画坛已颇有名气,他的绘画作品在国内外获得多项大奖,具有很高的声誉和影响,已是中国国际书画研究院特聘画家、新疆兵团美术家协会理事、中国国画家协会理事、中国国家书画院副院长,但我们在一起彼此无丝毫高低贵贱之分。昔日患难与共的同事,戈壁友情深似海,我们之间永远有说不完的话,忆不完的故事,道不完的情,完全融洽在犹如兄弟姐妹般的情谊之中。

这天我们同样以家宴接待姚建峰夫妇,这也算是对31年前姚建峰夫妇当年为我们离疆回沪饯行的一次回请,为了圆这个心愿已等待了30多年,真是感慨万千!这天相聚气氛热烈,家宴更显亲切自然。席间我们大家举杯祝贺姚建峰在绘画事业中取得更大成功!祝愿她们幸福安康!共祝大家身体健康,友谊永恒!

这天,姚建峰专此还带来了几幅绘画新作分别赠送给朋友们留作纪念!并告知,第二年她们还将来沪,再次与大家欢聚!

                             失 联

201438日,事情来得突然,中午时分电脑上突显一条新闻,报道马来西亚一架载有239人飞往北京的飞机失联,机上还载有20多位画家。当时我就“心跳”,因为我知道姚建峰这段时间正在马来西亚参加书画展,不知回国是否也乘坐这架飞机。未过多时,网上又公布了已确证的部分画家名单,其中真有姚建峰的名字,令我难以置信,目瞪口呆!尔后又公布了所有乘客名单,其中还有姚建峰的太太杨美华,惊天霹雳,震惊不已!好在当时只公布飞机失联,我们认为还有生还的希望。那些天我们同全国老百姓一样日夜盼望着奇迹的出现,天天为他们祈祷!300多天过去了,奇迹没有出现,盼来的是今年129日,马来西亚政府正式对外宣布该航班飞机已失事!无法置信,但又不得不面对此现实!

出事前的一段时间,我和姚建峰还一直保持着联系。现打开手机,还留存着与姚建峰的多条短信:2014130日,姚建峰春节前发来的一条短信是:“在马年就要到来之际,姚建峰携全家给您拜个早年,并祝您及您家人新年快乐!身心安康!心想事成!马到成功!年年如意!”2014216日,收到我关于在十师上海知青回忆录上决定登载有关介绍他的内容和征求他本人意见的短信后,他发来的短信是:“谢谢!今后出书如需募集资金,我也算一份,我会尽微薄之力。”2014222日,姚建峰又来电话,告诉我35日,他将参加中国艺术代表团在马来西亚吉隆坡举办的一次“中国梦.丹青颂”书画交流展,估计89日就可回国,先去北京,20日后回上海办些事,到时在上海一定和我们再见面……这一切竟都已成了遗言。

30多年前的19828月,姚建峰夫妇为我们离疆回沪而饯行,依依不舍;30多年后的201331日,我们在上海终于再次欢聚,欢欣鼓舞;20143月,姚建峰原定再次与我们相聚,竟成遗愿!难道今后我们真的永别了吗?!

以上回顾,记录成文,以此深深怀念我们的知青画家、战友姚建峰及其夫人杨美华!

饯行、回请和失联 ——怀念知青画家姚建峰 - 良知 - 良知的博客
2012年7月26日,187团上海知青“重返新疆旅行团”成员在新疆北屯与 姚建峰(中)合影留念。

饯行、回请和失联 ——怀念知青画家姚建峰 - 良知 - 良知的博客
 2013年3月1日,姚建峰夫妇(后排中)在上海与原187团朋友合影留念。

饯行、回请和失联 ——怀念知青画家姚建峰 - 良知 - 良知的博客
  2014年3月5日,参加在马来西亚吉隆坡举办的“中国梦.丹青颂”书画交流展的中国艺术代表团成员和随行家属一起合影留念。前排右一为姚建峰,后排右二为姚建峰夫人杨美华。

(良知  2015.03.08)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017