注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘与伊犁河诗人顾丁崑的第一次接触  

2015-12-31 15:15:41|  分类: 顾丁崑专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘与伊犁河诗人顾丁崑的第一次接触 - 良知 - 良知的博客
       诗人顾丁崑逝世一周年,为追思这位伊犁河的诗人,这几天我在我们十师“良知博客”上,已连续登载了多篇报道。有朋友问我,你是阿勒泰十师的人,怎么会认得远在伊犁河畔原农四师的诗人顾丁昆的。是啊,这么一问,又使我回忆起一年多前初次与诗人顾丁崑相识的情景……

记得那一次好像是在20149月在“东宫”(沪东工人文化宫)召开的一次“农四师回忆录《浦江儿女在四师》研讨会”上。那时我已知道农四师有个诗人顾丁崑,但不认识,更谈不上有多少了解,以至在这次研讨会上,我带去的一箱我们十师上海知青刚出版的回忆录《北屯情》,赠送给各师朋友时,由于人多书少,著名诗人顾丁崑未拿上。当农四师的王耀芳老师走过来问我“书还有没有,能否给顾丁崑一本”时,我实在不好意思,只好与顾丁崑打招呼,并答应书到时由王耀芳带给他。

难忘与伊犁河诗人顾丁崑的第一次接触 - 良知 - 良知的博客

未过几天,顾丁崑从王耀芳老师那里拿到了我转送的《北屯情》一书,即刻来电表示感谢,并不好意思的说,由于他最近很忙,还未对书细读,但对《北屯情》一书的装帧大加赞赏,尤其对封面封底的设计,他特别看重。对我说:“设计得好!很有诗意,《北屯情》突出了‘情’字,几幅图片也选得好。”阅读过我们《北屯情》的人已不少,我还真未见有人对封面设计作过什么评价。诗人就是诗人,他一看就会看出“诗意”,对他的评价我表示感谢。

在电话中我也向他介绍了我们封面设计的总体构思,并告诉他我们当时就请了我们十师上海知青中的几位“高手”来设计封面,其中有我们的画家吴舜杰,篆刻家孙久成,摄影师汤守邦等,几易其稿,是花了些心血的。诗人顾丁崑听后连声说:“好,好!”紧接着一句说:“ 你主编出书是很辛苦的,不容易啊!”

那几个月,是诗人顾丁崑带病工作最忙碌的日子,有多项工作等待他去完成!在此时,当收到我们赠送的书时,依然及时回复,并还给予高度的评价,对有关问题我们还一起平等切磋,一丝一毫没有大诗人的架子。过几天,他又委托王耀芳老师带给我他2009年出版的诗文集《蓝马车》一书

 顾丁崑待人谦和、真诚令我感动!

这是我与伊犁河诗人顾丁崑的初次接触,但万万想不到的是这竟然也是我最后一次与他接触——三个月后他因病不幸去世,永远离开了他一生无限热爱、并为之毕生颂扬的伊犁河、祖国和人民!

伊犁河诗人顾丁崑,永远活在人民心中!

(良知  2015.12.31 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017