注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆上海知青文化发展和交流的盛会  

2015-01-25 14:42:38|  分类: 信息快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客

近期,新疆上海知青文化发展与交流风起云涌,在上海召开或举行的知青文学创作座谈会、报告会和研讨会等盛事、喜事接连不断。

116日下午,在上海图书馆由上海市知青历史文化研究会、塔河文化新疆知青联组委会等组织举行了“弘扬知青文化,传承知青精神,庆祝〈塔里木的上海知青〉获奖报告会”;118日,在上海社科院社联大楼,由“上海市知识青年历史文化研究会”和“上海市知青文化资料中心”分别于上午举办了全国各地代表参加的“共商各省市知青文化调研和合作交流会”,下午举办了“新疆知青文学作品创作专场报告会”,以上盛会我们十师上海知青都有代表出席,有关信息已在良知博客上作过报道。

新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客
                                前排右五为马元新老师,右四为王耀芳老师

这之后我们又举行或参加了两次知青文化交流盛会,现将简况通报如下:

一、123日,新疆知青纪念馆的著名知青文化研究学者马元新老师抵沪,他专访我们兵团十师上海知青。为此我们在复旦大学旦苑餐厅隆重举行了“欢迎传播知青文化的使者马元新老师座谈会”,我们兵团十师《北屯情》编委会成员和各团场知青代表20余人参加,
 新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客
                                           马元新(左)和王耀芳
并特邀市“沪兵两地专项工作小组”知青代表、原农四师上海知青教师王耀芳先生参加。 
 新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客

座谈会由陈志海先生主持,首先由周俊良先生向大家介绍了马元新老师的简况,并将自己整理印制的较详细的《马元新老师资料》发给大家,同时向马老师简单交流了我们十师知青文化发展近况和回忆录《北屯情》出版的情况;而后马元新老师重点向我们介绍了他这几年竭尽全力收集和传播知青文化以及在103团建立起“新疆兵团知青纪念馆”的经过,他的感人事迹在我们博客上曾经作过多次报道,今天亲耳聆听,更对他肃然起敬;农四师的代表王耀芳先生介绍了“沪兵两地专项工作小组”的建立经过以及他的职责,该工作组的建立为我们回沪上海知青带来了福音,我们十师决定派出联络员协助他的工作。会上交流发言的还有工程团的腾康仁、师部的秦锵、师女工部的倪根英、185团的凌国钧等,陈志海在最后发言中还将与会的我们每一位都向马老师一一作了简单介绍。座谈会开得很成功,这将对我们十师知青文化的发展起到很大的促进作用。

 新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客

二、124日下午,由兵团上海知青心连心联谊会、兵团上海知青业余作者笔会在沪东工人文化宫举行了“新疆知识青年业余文学创作研讨会”,来自新疆兵团各师的业余作者、文学爱好者和作家25人应邀参加,我们第十师也应邀派出了3位代表参加了这次研讨会。

  新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客

会议由兵团上海知青心连心联谊会和笔会会长、新疆上海知青首部长篇小说《苦恋三部曲》作者谢敏干先生主持,研讨会上依次作交流发言的有农二师上海知青、上海市作家协会会员、曾作为上海代表赴京参加“中国文联全国青年业余文艺创作者会议”的许枫先生他就最近出版的长篇《孤烟横卷塔里木》等作品作了精彩介绍;农一师三团的庄锦湘介绍了他们编撰的大型画册《军垦人岁月掠影》的经过;农一师四团的韩克威介绍了他历时4年自费出版《托木尔峰的沙枣村》的艰辛和乐趣;农四师的王耀芳介绍他们出版回忆录《浦江儿女在四师》前前后后的曲折经历;农十师的周俊良介绍了他们编委会组成人员,如何发动全师上海知青一起参与,共同关心,大家出力出钱,并在十师党委的大力支持和资助下,历时一年半,顺利编纂完成大型图文集《北屯情》一书的经过……

 新疆上海知青文化发展和交流的盛会 - 良知 - 良知的博客
                                                  十师代表

会议最后,由会长谢敏干先生作了《新疆上海知青业余文学创作目前形势和今后的任务》的总结发言。谢先生认为我们现在的知青文化创作形势大好,概括为五个方面:一是作品数量多,2014年就有10多部出版;二是面广,有农一师、二师、四师、五师、七师、八师、十师、十三师、工三师等都有作品问世;三是内容全;四是质量好;五是有深度。在今后的任务中,谢先生希望在今后的创作中努力做到内容上的“广度”,思想上的“深度”,写作水平的高度。10万上海知青屯垦戍边的辉煌经历是我们文学创作的取之不尽的源泉,我们要以高度的历史责任感和社会责任感,精益求精搞创作,将更好的作品奉献给人民,奉献给社会和历史!

   我们坚信在大家的共同努力奋斗下,新疆知青文化一定会有更大的发展,更加的繁荣!

 

       (良知  2015.01.25

 

 

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017