注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆知青文学作品介绍(16):绿洲风采(绿洲知青志愿者协会)  

2014-09-30 14:13:29|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按语: 该书定名为《绿洲风采》,因为是绿洲孕育了个人的成长,是绿洲造就了人生
新疆知青文学作品介绍(16):绿洲风采(绿洲知青志愿者协会) - 良知 - 良知的博客
 的风景。

《绿洲风采》一书中的“序”、“编者的话”和“后记”都对该书作了很好的概括,我们就从中摘录部分片段,以此作为对该书的介绍!


“这里收入的文章,几乎涵盖了兵团所有的师局,从阿勒泰到和田,从那拉提到铁门关。地域之广,遍布新疆。这部文集中所叙述的人和事,既有半个世纪前的风霜雪月,也有当下的心态感受。不管是来自农业第一线的农工,还是来自机关部门的干部,不管是各行各业事业的成功者、抑或是各个特殊年代的命运的弄潮儿,都承载着一份浓浓的感情。他们把自己的一切与兵团的兴衰紧紧地相连。他们投身于兵团的大熔炉,与兵团一起发展成长。继而,难忘兵团岁月,感恩兵团生活。”  (摘自“后记”)

   “ 我在兵团工作期间曾接触过不少从大城市到兵团来的知识青年,其中以上海知识青年为多。他们有理想、有文化、有热情、善学习、乐观向上、勇于开拓,在兵团这样一个特殊的环境中锻炼成长,成为在中国西部开发历史上一支不可或缺的力量,成为兵团发展史上第二代最有活力的屯垦戍边生力军。他们给祖国西部边疆带来了丰富多彩的东部海洋文明,为兵团的两个文明建设添砖加瓦,在兵团的政治、经济、管理、科技、文化、教育、医疗卫生等各个领域作出了有目共睹的贡献。”  (摘自原兵团司令员金云辉作的“序”)

   “作为兵团的儿女,作为兵团第二代拓荒者中一个来自大城市的群体,10万上海支疆知识青年对兵团怀有深厚的感情,他们经历了兵团初创时期的艰苦生活,他们参与了兵团发展时期的辛勤劳动,他们忍受过兵团被解散时的落寞,他们欣然于兵团恢复时的喜悦,尤其是改革开放以后,他们对兵团日新月异的变化感同身受,倍感振奋。……尽管在10万上海支疆知青中人生道路各异,生活经历不同,有成功者,也有失意者,有过欣喜,也有过怨艾,甚至有过动摇和纠结,但他们中的绝大多数都会把自己的一切与兵团生活紧紧地联系在一起。这种刻骨铭心的情感正是长期兵团生活的积累,是兵团文化的一个有机的不可或缺的组成部分。”  (摘自“编者的话”)

    ……在兵团大熔炉里成长起来的10万上海支疆知青是响应党的号召,上山下乡支援边疆的先驱者,是伟大祖国屯垦戍边战略的实践者,是兵团从小到大、从弱到强的发展历史的见证者,是新疆和兵团两个文明建设的参与者,是东部海洋文明融合西部开发的传播者,是在党教育下成长起来的闪烁着时代精神、体现了正能量的一代好青年。”(摘自“编者的话”)

       (良知  2014.09.30

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017