注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:十师军垦战士马军武:不让祖国损失一寸国土  

2014-07-27 09:22:21|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新疆阿勒泰新闻网讯:627日,第五次全国边海防工作会议在北京召开。10名“卫国戍 边英模”受到表彰,新疆生产建设兵团第十师军垦战士马军武荣获殊荣。

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:十师军垦战士马军武:不让祖国损失一寸国土 - 良知 - 良知的博客

在祖国的西北角,有一个名叫桑德克的民兵哨所,新疆生产建设兵团第十师军垦战士马军武26年如一日驻守在这里,用青春和生命守护中哈边境32号界碑,不让祖国损失一寸国土。

桑德克哨所不远处,是我国与哈萨克斯坦的界河阿拉克别克河。1988423日,界河洪水泛滥,冲开河道。危难时刻,屯垦在此的185团父老乡亲奋力抗洪,终于把洪水逼回故道。正是从此时开始,马军武认识到作为军垦战士的神圣职责,毅然报名成为一名哨所民兵。

守边环境苦,风险也很大。19955月的一天,大雨造成界河河水暴涨,马军武乘着用轮胎自制的简易筏在界河中加固河防,妻子在岸边拽着绳子保护丈夫安全。突然,一个浪头将马军武打落在湍急的旋涡中,不见了踪影。好在马军武奋力抓住岸边一根树枝,拣回了一条命。

26年来,马军武巡边走了29万多公里路,穿破400多双胶鞋。个人先后荣获全国劳动模范奖章、全国诚实守信模范称号。今年429日,马军武受到习近平总书记亲切接见。习总书记听了他的事迹,两次称赞“了不起”。

627日,第五次全国边海防工作会议在北京召开,10名“卫国戍边英模”受到表彰。

10位英模中既有指挥打仗的边防团长,也有几十年扎根边疆巡边护边的国防民兵哨长,既有默默奉献的戍边官兵,也有爱军支边的地方群众……他们长期战斗在祖国的边海防一线,为守卫祖国的边关甘于寂寞、无惧风险,用青春、热血以至生命,谱写出一篇篇卫国戍边的华章。

 

(良 知 转载于2014724日《阿勒泰新闻网》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017