注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

彭印高教授骨灰祭撒仪式在普陀山举行  

2014-04-05 16:46:51|  分类: 彭印高教授系列报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   彭印高教授骨灰祭撒仪式在普陀山举行 - 良知 - 良知的博客   201444日,遵照彭印高教授生前遗愿,其骨灰祭撒仪式在佛教圣地——普陀山“观音跳”庄重举行。

彭印高教授是于2013913日,因病不幸去世的,生前为新疆医科大学著名针灸学生理学教授,他一生致力于中医针灸经络学的研究,其开拓性的研究成果和创立的“减法工程疗法”,在国内外医学界享有很大声誉(本博客曾作多次报道,可阅看有关文章)。

笃信且皈依佛教的彭印高教授,生前曾叮嘱家人在他死后将其骨灰带到东海之滨的佛教圣地——普陀山,撒入大海,永远与海天相伴。

彭印高教授骨灰祭撒仪式在普陀山举行 - 良知 - 良知的博客

 遵照彭印高的遗愿,张明华为操办此事,于清明节前的41日,携子女从乌鲁木齐抵上海,彭印高生前佛教界师傅、挚友江拥洛姜活佛也于42日专程从成都乘坐飞机赶到上海。

 我们是3日前往普陀山的,这次一起去参加祭撒仪式的除了彭印高的弟弟彭印晓外,我们原新疆兵团农十师政干校同学、彭印高生前好友汤守邦、陈志海、吴舜杰、周俊良等代表全体同学也护送前往。

44日晨630分,在活佛江拥大师的带领下,我们来到活佛选定的普陀山最东南端海边的“观音跳”景点,这里相传是观音菩萨从洛迦山到普陀山开创说法道场,跨步落脚在此巨石上留下足印之处,东南方不远处还可清楚观到一尊卧佛至今还静卧海中。这里是一块难得的佛家宝地。

彭印高教授骨灰祭撒仪式在普陀山举行 - 良知 - 良知的博客

  阳光初升,微风徐徐,昨日还细雨绵绵的天气,今日旭日东升,晴空万里。我们沿着高低不平的海边崖石,小心走下堤岸,来到海浪几乎就要扑打到的地方,按照活佛的安排,彭的(彭印高女儿)缓缓解开骨灰盒红布包裹,在活佛诵经声中,周俊良(彭印高宝山中学同学、新疆战友)帮彭的一起打开盒盖,彭的小心捧起装有骨灰的红绸包,缓缓解开,在活佛的指示下,将骨灰慢慢撒向大海。

海天相连,海阔天空。印高生前志向高远,进入佛门天国后,志向依然是那么的宽广!

亲友们、朋友们目送骨灰融入无边无际的大海。我们的思绪,我们对印高崇敬之心,如大海的波涛难以平静……

活佛诵经完毕后,拿出佛袋中的一瓶甘露,在每人手心中倒入几滴,叫我们放入口中,以示甘甜、吉祥。

骨灰祭撒仪式,简朴、庄重,前后历时约一小时。

(良知 2014.04.05)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017