注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:十师上海知青人物速写  

2014-12-29 14:30:13|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  人物速写 归国耀 

 

转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

 转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

归国耀上海支青:

      196391  9日,刚满18岁的他瞒了父母亲,“偷”了家里戶口本,报名进疆,万里跨风尘,从东海之滨来到新疆阿勒泰地区。当时,被分配到   北屯农十师干校学习。翌年,为重建校舍,校领导动员学员打土块盖房,定额每人每天300块。这是个重体力活:挖土放水、脚踩和泥;待泥巴发酵后,再装入木匣,倒腾在平整的场地上。晒干后就是砌墙的土块了。有人计算过:每天若要打500块土块,就得来回搬运20多吨的湿土!学生出身的归国耀经历了这次劳动关的考验。刚上手,缺乏经验。他拚命用手打、用脚踩,浑身弄得象个泥猴,还是完不成任务。在队长与指导员的启发下,他虚心向工程队行家请教学习。不久,每天都能打土块超过五百;受到了校方的表扬。当时,650块是学校最高纪录。归国耀决心打800块,来刷新这纪录。赵队长又给他点了把火,说:“我看你能打1000块!”十九岁的他,斗志被激发。第二天约摸四点就赶到工地,备好八只200克的馒头。他卯足了劲、费尽了心;终于在中午时分,打土块突破八百!同学闻讯后都跑来祝贺、帮忙。下午三点多,精疲力尽的他以日产1011块的捷报结束了战斗。以后,他又与这群年轻人深入阿勒泰深山老林;在冰冷湍急的河水中搬石头、捞沙砾、淘金子。同样,虚心请教与学习,使他获取了书本上没有的东西。“三人行,必有吾师也。”归国耀这句人生格言使他终生获益匪浅;它推送他走上领导岗位,它引导他在人生道路上取得一个又一个进步与飞跃------

2、人物速写 朱毅

 

转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

 转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

 朱毅上海支青:

    原名朱慧娟。1964年从上海川沙中学高中毕业,便改了名、915日毅然报名进疆;立志要象胡扬一样、刚毅地扎根北屯戈壁。初到农十师187团,她当过农工、挖过大渠。1966年初春,她所学的知识得以发挥,与同另二名上海知青被领导派到8连,白手起家、创办小学。当时,学生就在地窝子里上课。一个教室二个年级。她与王坚老师面对面授课;二个年级的学生就背对背听讲。相互干扰,实属难免。同年7月,全体老师调北屯集训。8月充电回团,朱毅又被调往3连,去传播文化、创建校园。那里的条件更艰苦。简陋的教室内,只有一块水泥砌成、涂上墨汁的黑板。红柳条就是她教鞭。没有课桌椅,学生自带板凳上课。一个教室、三个年级、四个学生。语数音体美五门课,她一人包揽。这种教学法,叫来大学里的教授,也会束手无策、傻了眼。朱老师却以坚强不拔的毅力、将迎面而来的困难一一踩在脚下。硬是把启蒙的春风吹进了四个幼小的心灵。当时,生活条件也苦不堪言。上完一天课,没有安身歇脚的宿舍。教室就是她闺房,柳条编的抬把子就是她绣床。19697月,朱毅老师又奉命调往1连(劳改新生队),去开垦无知的处女地。她既当校长又当教师。在老职工用业余时间新盖的校园,朱毅引进了上海先进的教学模式与教材;为团场的教育事业立下了汗马功劳。她无怨无悔献青春,一心一意办教学;茫茫北屯亘古戈壁可以作证、滔滔额尔齐斯河流不会沉默。


3、人物速写 王新根 

转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

 

转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

   王新根上海支青:

        1963年告别黄浦江,豪情进北屯。在农十师185团航运队一干就是五年。1966年初夏,布尔津水流湍急。泊在浮桥南岸边一条汽艇侧翻、沉入河底。王根生受命二次潜入冰冷的河水中,排除万难将钢缆拴住了汽艇的鼻眼,让岸上的拖拉机将沉船拖上了岸。从此,王根生在185团成了家喻户晓的人物。五年后,王新根调入团中学,担任初中语文老师兼班主任。他干一行爱一行拚一行,每天早起六点、夜睡十二点,周末也放弃休息。从1968年至1984年,他所带的班级每年都被评为三好班。是的,他抓班级德育,主要是以身说教,用“诚实”二字来塑造学生的人格。抓智育,每天开设自习课,义务为学生补课;使班级各科成绩跃升为年级第一。抓体育,更彰显本人特色。不少学生都学会了游泳;班级排球队也响当当,还能战胜老师联队。他的学生练就的一套刺杀动作,更是名声远扬。每年边防新兵入伍,连队都要邀请这些学生去表演示范。王老师为学生付出的心血,三十年后得到了回报。他培育的弟子如今都已成材,有的还走上了领导岗位。在同学聚会上,他们仍在津津乐道,回忆着王老师昔日许多不经意的关怀与鼓励。一个学生说出了大家的心声:“没有王老师,就没有我今天!


 4、人物速写 孙雪芳

 

 转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客

 孙雪芳上海支青:
     
出生于1949年。1964年由上海报名“背着书包”投身新疆。是当年北屯年龄最小的军垦战士。在农十师2815连,她担任青年突击班班长时,带头挑重担,敢于吃大苦。1965年,与魚姗玲等上海知青,一块参加兵团、自治区青年积极份子大会。以后,多次受到王恩茂、贺龙、陈毅等自治区与中央领导人的接见。1966年,刘少奇出国访问,途经乌鲁木齐,她有幸也被召请,会见了国家主席。文化大革命开始,这“有幸”成了她的不幸。她多次遭到批斗;所珍藏的照片与资料全被销毁。1970年得以平反。珍宝岛事件发生后,孙雪芳在28团值班连任排长。她表现突出、手枪射击优秀;后擢升为副指导员。如今退休在上海定居。若走在大街,谁都不会想到:在她身上还有那么多可传世的往事!

 5、人物速写 顾惠芬 
转载:十师上海知青人物速写 - 良知 - 良知的博客
 顾惠芬上海支青:

    1945年生。十八岁青春勃发的她,冲破家庭阻力,贸然报名、挥别繁华的大上海,奔赴边陲的处女地。1963年 — 1966年,她在农十师政干校学习。然后,被分配到北屯煤矿,担任小学教师与矿区文化教员,还兼职商店售货员。闲暇,她常下矿井劳动,与矿工一起挑煤。有一次,发生矿难,差点丢了年轻的性命;幸亏老矿工姚班长及时搭救了她。之后,又调到186团,受聘为五年级语文、历史老师。她一心扑在教学上,白天在简陋教室里上课,夜晚在小油灯下备课至更深。她还自编教材,做到给学生一杯水、自已先有一桶水。全师小学统考,她所教的班级名列前茅。为此,她被破格评为小学高级教师。为改善校园的伙食,她与学生一块种田、喂猪、挖洋芋。这一切深受领导赏识,故被推荐到石河子进修;园了她的大学梦。重返团场,顾惠芬被任命为幼儿园园长;为培育边陲的祖国花朵,她呕尽了心血。1994年,她参加北屯少数民族选举;后又当选为农十师教师大会委员。退休前,顾老师又返教学第一线,执教小学毕业班语文。1996年初退休回沪。因为不放心所带的毕业班,竟然又从上海赶回献于青春的北屯。学生以热烈掌声欢迎她再次站上讲台。就这样顾惠芬在讲台上一直站到下学期结束,站到统考成绩下来。80.2分!班级平均分又在全师名列榜首!这时,顾老师才与学生依依惜别,落叶归根、返回上海。真是一位爱在边陲、魂系北屯的上海知青! 

   以上文字摘记程然    图片摄影阿端

 (良知转载于《阿端摄影》  2014.12.29)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017