注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:和平小使者(顾惠芬)  

2013-09-28 17:18:57|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事回首:和平使者(顾惠芬) - 良知 - 良知的博客

 手拿三十年前的一张老照片,心情格外激动,这张老照片真实记录了中苏两国人民在特殊年代一段不平常的珍贵镜头。

我们新疆吉木乃一八六团边防农场,与当时的苏联只隔一条界河,由于历史的原因,那时双方边境哨楼林立,国门紧闭,都将对方视着敌人。随着中国改革开放大潮的掀起,国门重新打开,两国关系也逐渐改善,友好气氛逐渐开始建立。

1984年入冬后的一天,我们团政治处的刘元福突然找我说:“顾老师,团里有件非常重要的事情拜托你们去完成,为了进一步改善中苏边境双方的关系,增进友谊,决定由你们学校组织十几位小朋友到边防站为苏联边防官员进行一次友好演出,我们相信你们一定能光荣完成此次任务;”这是改善中苏两国友好关系的一次重要政治活动,事关重大。后,我立即召集全体老师商量安排,并决定:白天坚持上课,放学后分工协作,我与马天香老师准备节目资料,张军老师负责教歌,薛水英老师负责编排节目动作等。

这次演出,我想还不能老唱中国歌曲,我又找来了一首著名苏联歌曲《喀秋莎》,这首歌除了用中文唱外,最好再用俄语唱,可是我们全校老师中没有一个会俄语的,后来打听到我们的团长曾学过俄语,陈团长欣然同意来教我们。陈团长唱一句,我们就跟着学一句,并赶紧用中文将歌曲的俄文译音标上,就这样一遍又一遍地教唱,不久,这十四个可爱的男女小学生居然都能用俄语唱《喀秋莎》了。

对外演出,我们还要体现中国小朋友的活泼可爱的形象,服装一定还要漂亮,于是我们又自己购买布匹,自己缝制,为男孩子每人做了件明亮粉红色的西装,为女孩做了件艳丽的花裙子,每位女孩头上还都用彩色绒线扎上辫子。

演出的一天终于到来,由薛水英和张军两位老师带领的我们一八六团一连小学的14位小演员组成的演出队,来到吉木乃边防站为苏联边防长官作了一次非常成功的友好演出,尤其是当优美动听的《喀秋莎》歌曲响起时,苏方光头长官(照片中可见)伸出大拇指连声说:“喔庆,赫拉索!喔庆,赫拉索!”(很好的意思),“咔嚓”一声,相机响起,这张黑白照片就永远定格在三十年前的这一瞬间。

这张珍贵的老照片,真实记录了我们这些和平小使者为“中俄永远是好邻居、好朋友、好伙伴”所作出的贡献!

 

(作者 顾惠芬  186团上海知青  完稿于2013919日)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017