注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:印 象 北 屯  

2013-08-03 20:33:18|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一座城市的印象,不胜枚举,芸芸众耳。孤陋之余,拜读过诸多国内的城镇胜况,之真、之美、之切,娓娓道来,感慨不余。有过北京的长安街、深圳的深南路、仰或小桥流水人家的乌镇之美,风韵之阔、境界之高,颇多吸引。可惜,独往已久,尚未拜访,寥于文字,临渊羡鱼。

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:印 象 北 屯 - 良知 - 良知的博客

     初来新疆,立命北屯,未能深入,遥感人生之艰。掐指一算,四年之余,一路走来,却不乏收获。

    最初的孤寂,现在的理解,一点点切真融入。

    了解新疆,第一座城市就是北屯。“攻不破的边防线,割不断的国土情,摧不垮的军垦魂,难不倒的兵团人。”这是第一次在这座新城报到时觅到的字眼,毫无修饰和隐瞒的展现在面前。

    “光热丰富,降水稀少”是整个新疆气候条件的概括,北屯也不例外。但额尔齐斯河及乌伦古湖的天然所赐却给这座新城增添了无比的生机。“我家住在路尽头,界碑就在房后头。界河边上种庄稼,边境线上牧牛羊。”简单质朴的军垦民谣道出了常人难以理解的边境团场风貌,也道出了军垦战士忠贞朴实的国土情怀。如诗人艾青对新疆和平解放后第一座新城石河子的理解,让人无法比拟。“我到过许多地方/数这个城市最年轻/它是这样漂亮/令人一见倾心/不是瀚海蜃楼/不是蓬莱仙境/它的一草一木/都由血汗凝成/你说它是城市/却有田园风光/你说它是乡村/却有许多工厂/苍郁的树林里面/是一排排的厂房/百鸟的鼓噪声中/传来马达的声响/空气是这样清新/闻到田园的芳香/微风轻轻吹拂/掀起绿色的波浪/它像一个拓荒者/全身都浴着阳光/面对着千里戈壁/两眼闪耀着希望/更像一个战士/革命的热情汹涌/只要一声号令/就向前猛打猛冲/到处都是建设工地/劳动的声音在沸腾/我的心随着手推车/在碎石公路上飞滚/艳阳天,风雪天/在黎明,在黄昏/一年三百六十天/看它三万六千遍/因为它永远在前进/时时刻刻改变模样/因为我透过这个城市/看见了新中国的成长 ”。

    “智者拜水喀纳斯,仁者问道得仁山”。

    冰峰连绵,沟壑纵横,森林密布,湖波阡陌,造就了喀纳斯的“人间净土”。天骄点将,论道得仁,贯穿欧亚,守土有责同样也成就了北屯的“素雅庄严”。

    这里有着长达半年的冬,没有春秋之别,却有冬夏之美。同样,这里也有着朴实刚毅,不加修饰,真诚豪爽的军垦战士。

    这里的冬,迫切不抑,恣意造次,吞噬着山川河流,萧条着丛林道路,瞬间疑固秋的静谧,带给你一个冰封原始的世界。红妆素裹,混淆天地,盛况难遇。当你信步到额尔齐斯河畔的原始丛林,一排排白桦林任意延伸,在冰雕玉砌中光彩熠熠,璀璨炫目;牧民的小木屋镶嵌其中,错落有致,屋顶的烟囱飘起的炊烟,穿梭其间,让一棵棵树木顷刻间动起来,似长袖飘飘的舞者,给宁静祥和的丛林带来灵动,带来温暖。

    这里的夏,野芳幽香,佳木繁荫,绿茵遍布,金葵飘舞,湖水透澈,蒹葭苍苍,天籁俱静,流溢连绵。古老而神秘的图瓦人村落在风景如画的狭长河谷星点分布,牛羊马匹悠闲觅食。锡伯渡口、额河碧水、戈壁玉带、达沃斯民居,鸣沙山、月亮湾如颗颗流动的翡翠色彩凝练,在古朴典雅的图卷中映秀着山水、蓝天和白云,陶醉着大自然的恩赐。

    这里的人,天南海北,五湖四海,在茫茫戈壁安营扎寨,修渠开荒,守土卫国,寸土必争,抢抓机遇,建城戍边。用激情和热情开展“三化建设”,以“爱国忠诚,崇尚科学,得仁厚德,周身一体”践行城市精神,用忠诚和执着诠释着坚守的力量。

 

 

作者:吴亮平    文章来源:新疆北屯在线     良知   转登   2013.08.03 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017