注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

十师上海知青人物介绍专刊(一)陶美设计师韩德荣  

2013-08-11 20:07:09|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十师上海知青人物介绍专刊(一)陶美设计师韩德荣 - 良知 - 良知的博客

 韩德荣,男,1946年生,1965年响应国家号召支援新疆建设,曾在兵团十师184团中学任图画教师;1968年来到江西景德镇专攻陶瓷美术,成为景德镇“文革”后首批陶美师。他的众多瓷艺作品在全国各类展览中获奖。他曾为上海工艺美术设计协会会员,上

海师范大学美术系陶瓷研究室高级工艺美术设计师,上海大学美术学院陶研所顾问。韩德荣,2011年不幸因病去世,享年65岁。

(此照为原上海市副市长谢丽娟亲切接见韩德荣)

 

 

陶美设计师韩德荣,1946年生于上海,自小就对美术产生浓厚兴趣,为了习画,他经常向有画册的同学借画谱。为了买来了第一本属于自己的画册——贺天健的《学画山水过程自述》一书,他每天上学情愿走五六站车程的路,省下车费,积攒起钱,终于实现了愿望。据他一起进疆的同校同学忻珊益说,韩德荣在高中时,已是学校内小有名气的小“画家”。

韩德荣,1965年积极响应国家号召,依然报名参加了支援新疆的建设。进疆时,一到农十师北屯,原准备将其与一起进疆的150多位上海知青安排在农十师政干校先参加两年学习后再分配工作,后因他的绘画技艺被35团(现184团)中学发现,硬被“挖去”,并即刻走马上任担任图画老师,不久就成为农十师各团场中学中最令人瞩目的图画教师。

1968年,“文革”中韩德荣回到上海,并来到江西瓷都景德镇,他被这里的陶瓷美术所陶醉,他的美术天赋被当时景德镇艺术瓷厂著名陶瓷美术家赵惠民一眼看中,毅然将其收为关门弟子。艺术大师赵惠民精于仕女瓷画,不仅能塑造出不同时代、不同境遇、不同性格、不同容貌的古代仕女,而且注重人物的内在精神气质,以形传神,以情动人。他的画派、瓷艺和作品享誉国内外。在名师的点拨下,韩德荣的瓷绘从学习到创作,得到飞跃升华,他的瓷画作品既吸收了大师赵惠民的技艺和精华,又有所创新,具有自己的特色。

1972年至1983年期间,韩德荣随大师赵惠民一起为当时国家外交部礼宾司研究和制作了大量涉外瓷质礼品,期间最著名的一例是1980年为邓小平出访美国所精制的500件双耳六方瓶(粉彩人物山水雪景)。

1978年,韩德荣的300件墨彩描金冬瓜瓶《秋窗和花神》作品,被轻工部展览处指定为全国第二届工艺美展及出国巡展的中国工艺美展的展品。

1978年,他的墨彩描金2.4尺瓷四条屏《四大美女》,获景德镇市文艺创作奖,该作品并被江西省外贸选做景德镇陶瓷赴港展广告展品;同时,另有墨彩描金2.4尺瓷四条屏《梁兄化碟》及5头文具《西厢记》分别获得赴京展瓷二、三等奖。

1979年,韩德荣进入景德镇艺术瓷厂陶研所,专职各类高档陈设瓷的设计和绘制。1979年秋季广交会,韩德荣创作的瓷板画《昭君出塞》获极高评价,3位外商见后争要此作品,只好急电到厂,再复制两幅后急送广交会。

19855月,韩德荣为上海市宝山区文化馆设计、绘制了上海最大的室内瓷壁画《宝山传奇》,参展中引起一片赞誉,当时的上海市副市长谢丽娟接见了他,并一起合影;同年10月,应尼日利亚邀请,韩德荣赴非指导尼日利亚一家陶瓷厂的美术设计;1990年又应邀去日本表演瓷艺,在横滨受到电视台专题采访。
    1994
年,韩德荣的粉彩瓷盘画《质本洁来还洁去》,在一次海峡两岸聚首台湾研讨红学时,被台湾红学会收藏。

韩德荣,精湛的瓷艺,享誉业界。1978年,从未进过高等学府的韩德荣被破格提升为景德镇文革后首批陶美设计师;不久又成为上海工艺美术设计协会会员,上海师范大学陶瓷研究所高级工艺美术师,上海大学美术学院陶研所顾问。

韩德荣,一生致力于瓷画研究,为国家的瓷艺发展做出杰出贡献。2011年,韩德荣不幸因病去世,这是我国陶艺研究和发展的一个极大损失。

  (良知  收集整理  2013.08.11)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017