注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆知青文学作品介绍(8):《我的知青朋友》(丁言鸣)  

2013-03-27 15:57:35|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是由上海知青、原新疆兵团日报副总编丁言鸣先生编著的一本画册文集,他在序言中写道,他拍摄的照片和写下的文字,“为的是不要让岁月抹去这段特殊的历史,为的是让我们的后人记住这个特殊的社会群体:知青!”这里登载的是他自己撰写的该书的《代序》和《后记》。——编者

 

(一)代序 知青啊,知青

         当我写下这两二个字:知青,心中承载着整整—代人的苦乐年华,承载着共和国历史上一段不堪回首的艰难岁月。

        知青,乃知识青年之简称,他们正值豆蔻年华,拥有曼妙青春。知识之门甫启,人生之路方兴。然而,自上个世纪五十年代始,至七十年代止。数以千万计的知识青年,由于特殊的社会历史原因,不得不远离城市,远离故土,远离亲人,远离知识,在“广阔天地”里战天斗地,奉献青春。对于这段历史的功过是非,尚有待于后人的评说。然而,对于“知青”这一社会的特殊群体的兴衰存亡,人们自应有一个公正的褒贬评论。

        啊!知青,共和国母亲怀中的一个孱弱孩子,贫困人家庭院中的一个落拓子孙。然而。他们并没有在困境中潦倒、沉沦,他们深明大义,敢担危困,过早地为国分忧,自觉地担起社会责任,把大好青春奉献给了穷乡僻壤,边疆农村。他们渴望营养,渴望亲人,渴望前程,渴望爱情,身受物质匮乏之苦,心负精神空虚之累,纵九死而无悔,献一生于永恒。我的一位知青朋友曾说过一段很精辟的话:“知青生活是我们生命中永远的图腾。尽管苦,但我们追求理想,追求幸福的脚步没有一天停歇过。”就是在这样的环境中。就是在这样的追求中。一代知青从少男少女走到花甲老年,成了中国历史长河中背负着特殊历史意义的一代人。

       正是由于这样的环境,这样的遭际,在数以千万计的知青心中,萌生了一种难以磨灭的“知青情结”。当他们青春不再,韶华已逝之际,总还是留恋那段说不清、道不明的苦乐年华,钟情那份牵肠挂肚、挥之不去的草根感情。我作为一个曾经的知青,亦未能“免俗”,年过花甲之时,常在夜阑人静之际,追忆自己的青春岁月,最不能忘怀的是那激情燃烧的年华,最值得珍惜的是那并肩胼足的友情。

因为。我们虽不是同一父母所生,但都成长在一个叫“知青”的大家庭。

因为,我们虽不是同名同姓的兄弟姐妹。但都有着一个永世不替的姓名:知青!

于是。我终于写下了些许文字,拍下了许多照片,为的是不要让岁月抹去这段特殊的历史,为的是让我们的后人记住这个特殊的社会群体:知青!

                                                   (二)后记

         当我编完这本画册文集,心头滚过的一半是宽慰,一半是遗憾。知青,这个题材太过沉重,既使穷尽我的全部才智和情感,也不能表现这部悲壮的活剧于万一。

        我用文字描述过去,我用镜头记录现在。我不想刻意地追忆困苦,我也不会违心地粉饰人生,我只是记录下这段历史中的若干浪花。我只是想告诉人们:曾经的知青群体的存在,愿历史不要也不应忘却他们。

        但是一个不可否认的现实是,这段历史正渐渐被人们所淡忘。知青们以青春为代价,蘸着血汗书写了当年的历史,如今他们年过花甲,体弱力衰,又有不少人工资低微,住房窘迫,就医困难,社会地位低下……他们是社会中被牺牲的一代,是值得关注的弱势群体。

        因此,我作为一个曾经的知青,一个有良知的新闻工作者,我愿竭尽我的心智,还原他们的激情风姿,追叙他们的伟绩丰功,沉思他们的沉浮得失,维护他们的应有权益,为我的知青朋友们树碑立传。让这悲苦的一代与共和国一起共享新时代的春天,有尊严、有质量地走完他们的人生。

愿我和我的知青朋友们,共同为之而努力!

            丁言鸣 庚寅年春日

 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017