注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

将我们知青朋友永远放在心中的人(良知)  

2012-10-21 18:04:54|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们原新疆兵团十师上海知青这个圈子里,只要一提起高邦权和朱毅夫妇,无不称赞她俩是我们知青中最热心的人,她俩多少年来为我们老知青做了大量的“热心”事,深受我们大家的敬重。我早就有写一篇报道她俩事迹的想法,但就因为她俩的“热心”事实在太多,真不知从何写起——今天我下面写下的几点,虽不是她俩的全部,但至少已表达了我们众多“新友”心中想说的话,即高邦权和朱毅夫妇是“将我们知青朋友永远放在心中的人”。

    

          聚会游览的组织者

 
    
我们这些曾经参加新疆建设的朋友们,或按政策、或到退休年龄现在都已先后回到了上海,大家曾经的共同经历和友情无不时时互相牵挂,尤其随着我们跨入老年队伍后,更迫切希望大家能经常在一起聚聚、叙叙昔日往事和交流交流方方面面的信息。但大家都知道,
将知青朋友永远放在心中的人 - 良知 - 良知的博客

牵涉任何众人的事情,若无热心得力的倡导者和组织者,都将一事无成,高邦权和朱毅夫妇就是这样一对极其热心的倡导者和组织者。

      我在最近博客上发表的《相聚和友谊》一文中报道,我们原183187188团的一些上海知青,时常相聚在一块,尤其是其中的二、三十位朋友,几乎每月都要聚会(或外出游览),若把我们近12年在本市和外地的聚会(含游览)次数作一统计,共达97之多,可以说每次活动高邦权和朱毅夫妇都是积极参与者和组织者。我们这个群体能够坚持长达10多年而始终不间断,聚会次数又如此之多,她俩功不可没,可以说她俩始终是我们这一群体的主心骨和组织者之一。

                                                    

                                                                    费心费力费钱的热心者

    

     我们这些新疆朋友年年组织活动或聚会次数如此之多,无不令人惊讶和肃然起敬!但高邦权和朱毅夫妇为此付出的精力和金钱却未必有人细算过。最近我做了一个片名为《友谊地久天长》的pps片,该片可以说是我们这一群体1983年至20128月,长达几乎30的聚会游览的一个历史纪录。朋友们观看后都有一个深刻印象,那就是在高邦权夫妇家中聚会的次数最多,几乎占了一半。如此众多的聚会,且人数又那么多,可以设想她俩为此付出的精力和金钱有多大!

  这还只是一部分,高邦权朱毅夫妇为我们做的“傻事”还不少!例如,我们每次聚会游览都要保存下来许多宝贵的影像资料,可以说几乎所有影像资料都出自她俩的手。为了我们的聚会、为了拍好照片摄好录像,30年来,从当初的胶卷相机、数码相机直到如今的摄像机她们不知更新换代多少次;每次活动拍摄的照片影像,她们都还要印照片,制作录像碟片。当初使用胶卷相机时,每次印照片,少则几十张,多则一、二百张,代价很大,每次都无偿送给每个家庭、每个人,多少年来都从未收过钱。后来有了摄像机后,她们不但每次背着摄像机忙前忙后为我们摄像,回来后还花大量时间和精力进行剪辑制成录像碟片,制作碟片非常费时间,费精力,少则四、五天,多则几星期,由于我们人多,每次刻录的碟片也很多,最近一次我们去新疆旅行,刻录碟片甚至超过100张,在此她俩花费的心血巨大,这未必有多少人去细想过。我曾在《在上海的原新疆十师人》一文中写道:“她们这种费力费钱的‘傻事’不知已干了多少年。”

 

             新生事物的推广者

 

高邦权夫妇在我们这些朋友中,年龄算大的,尤其高邦权年龄已过71岁,但她俩是我们中最善于探索和接受新事物,并敢于尝试和赋予行动的人。照相技术、摄像技术以及制作录像碟片等,几乎都是她们自学和钻研学来的,学习和掌握这些技术都是为了更好地为我们新疆朋友服务。我们公认她们在这方面的技术已有相当的专业水平,制作的录像碟片,可以与专业人士媲美!我们圈子之外的朋友看了我们的碟片,都说制作水平高!

学习电脑,也是她们在我们之中开了先河,如今她俩不但会熟练操作,而且电脑操作中发生的许多问题都能自己很好解决;并与我们中的另一位电脑高手郁汝璞一起,将他们电脑操作技术不厌其烦地传授给其他朋友,并克服我们中有些人的畏难情绪,增强大家的信心。在他们的带领下,我们这些老年人都开始玩起了电脑,形成了一个玩电脑上网的群体。现在我们不少人不但会上网浏览各方面的信息,还会自己建立QQ和邮箱,互相交流信息,并且在高邦权夫妇的带领下,我们甚至建立了《新友》和《良知》两个博客网站,通过近两年的运作,这两个博客已逐渐成为我们原兵团十师上海知青互通信息和登载自己文章作品的具有相当影响的公共博客了。网络交流的普及,使我们老知青生活更加丰富多彩,精神面貌焕然一新,生活质量迅速提高,从这层意义上来说,学会上网玩电脑,对我们这些老年人来说是一场“革命”!

高邦权夫妇,多少年来始终如一地热心为我们这些“新疆朋友”服务,事例举不胜举,无数平凡的“小事”无不彰显她俩崇高的品质。

我们这个集体能历经几十年而不衰,并愈加绚丽多彩,与她们作出的无私的巨大贡献是分不开的!此时此刻我们衷心感谢将我们新疆上海知青永远放在心中的令人敬仰的高邦权朱毅夫妇!

              

              (良 知  2012.10.21)

   

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017