注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:“手抓”的魅力 (张永麟)  

2012-09-16 14:09:14|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,我的一位哈萨克族学生赛力克悄悄的对我说,张老师,这个星期天我爸妈请你到我家做客,我知道少数民族非常好客,还知道哈萨克牧民最敬重的人是老师和医生。盛情难却,我欣然答应了。

买了两瓶“二锅头”,骑上自行车,用了一个小时才到赛力克家,此刻,他们全家已在毡房外翘首凝望多时了。

进了毡房,主人让我坐上席,这是哈萨克族招待客人的习惯。席前是一张小圆桌,上面摆满了奶酪、糖果、瓜子……我知道,好客的主人将好吃的东西“哈马斯”(1)拿了出来。紧接着女主人又端上热气腾腾的香奶茶,这奶茶奶香中带着咸味和茶味的饮料,非常可口,不知为什么我越喝越想喝。毡房外,男主人已经杀鸡宰羊了。我知道手抓饭对新疆少数民族来说,可谓是珍馐佳肴。以往我也曾品尝过,就是一种用大米、羊肉、胡萝卜和葡萄干合煮的一种什锦饭,不知为什么总感到不甚正宗。

一切正准备就绪,女主人就架起了锅,加水,点燃了干牛粪,蓝色的火苗燃起,水开后放入大米、羊肉块、葡萄干及胡萝卜,仅放点盐,然后加够燃料,大火烧起来。不到半小时,就闻到一股特别的香味,女主人再用小火焖上二十分钟,手抓的香气四溢。此刻,我的肚子不争气的咕噜起来……正在我饥肠辘辘、毡房内香气扑鼻时,这种心态可谓特别难受。过了一会儿,只听赛力克叫道:“开饭了!”这也是洗手的信号,不用筷,不用勺,用手抓饭吃,多有趣呀!我想起印度人吃饭也是用手抓着吃,也是饭前先洗手。接着女主人端上一碗色、香、味俱佳的手抓饭,不要说那红、黄、绿、白四色把人馋个半死,那四溢的香气,已经把人醉倒!吃到嘴里,味道好极了。真不知此刻我的胃似橡皮做的有这么大的松紧度,吃了两大碗,还想再来半碗,味道真是“贾克斯”(2),毕竟理智战胜了贪婪……

这才是正宗的原汁原味的手抓饭。你看,活杀的闻名的阿勒泰大尾巴羊,肉嫩味鲜,肥而不腻,新鲜的胡萝卜,说到胡萝卜,我想到医学专家齐伯力教授说,国际会上首推的菜类当数胡萝卜。他认为胡萝卜是美容菜、健康菜,有抗癌的作用,长期食用不易得感冒。蜜一样甜的吐鲁番的无籽碧绿葡萄干及南疆产的大米,加之清澈透明的阿尔泰山泉水,仅加点盐,就能做出如此美味的佳肴,吃了这样的纯天然绿色食品,还有不健康的?难怪新疆是我国著名的三大长寿区之一。

每每回味在新疆战天斗地的峥嵘岁月,我真想再去品尝梦绕魂牵的手抓……

 

注:(1)“哈马斯”,哈语:全,都。

   2)“贾克斯”,哈语:好。

 

(作者:张永麟  原系新疆十师181团上海知青,其散文集《沙枣树》一书今年5月正式出版发行,该文由良知取之于该书。2012.09.16)

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017