注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆旅行有感 (五)新疆最美之地——喀纳斯 (良知)  

2012-08-30 20:36:32|  分类: 游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆旅行有感    (五)新疆最美之地——喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

    新疆喀纳斯,现在名气很大,已成为我国近年来国内旅游人气最旺的旅游景点之一。这次我们 30年后重返新疆,喀纳斯早就定为我们必去之景点。

喀纳斯景区地处阿勒泰地区的布尔津县,30多年前我们在阿勒泰地区屯垦戍边时,喀纳斯几乎闻所未闻。1966年底至1967年初,我在181团工程营一连,因承建阿勒泰军分区第16医院的工程,曾两次路经布尔津去阿勒泰市,在布尔津逗留时从未有人提起过什么“喀纳斯”。再说,那时对于我们这些在极其艰难环境中的创业者来说,“游览休闲”好像在我们的字典中几乎找不到,当时就是见到那些“荒野景色”,我们也并未感到那是“景色”,却把它与落后、荒凉和野蛮之地等同在一起,现在想起来,真不可思议!

新疆旅行有感    (五)新疆最美之地——喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

 我们这次去喀纳斯是722,那天早晨6:15我们就从北屯出发了,由于时差的关系,6点多钟天才蒙蒙亮。我们的北屯朋友——退居二线的原公安局长韩成义,亲自开车,陪同我们8人一起去游览喀纳斯。

我们的朋友建议,去喀纳斯游览,禾木也应该去看看。禾木是个好地方,它是布尔津下面的一个乡,这几年旅游开发很快,景色不错,我们早有所耳闻。从北屯出发去喀纳斯和禾木,都要经过布尔津,去布尔津的这段百把公里的路程要开1个多小时,9点不到我们就到了布尔津县城。40多年前那个只有一条街和不多房屋的旧县城已不复存在,现在商务办公楼、商场、酒楼旅馆和住宅依次排列在公路两旁,横跨额尔齐斯河的布尔津大桥已替代昔日木桥。布尔津是进入喀纳斯禾木景区的大门,得天独厚的地理优势,正迎来它一个新的发展。

新疆旅行有感    (五)新疆最美之地——喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

 禾木距布尔津150公里,由于需翻山越岭,公路又蜿蜒狭窄,车速只能保持在每小时四、五十公里,我们到达禾木时已过1130。禾木是一个大景区,这100多公里都应属在它景区的范围内,一路景色宜人,气势壮观。漫山遍野的茸茸绿草、山间的小溪碧水、远处层层山峦,尤其是起伏的山坡上星星点点的蒙古包、牛羊和禾木村的一幢幢、一片片不同式样的木板房,令我们百看不厌,完全是一种身处大自然美的享受!怪不得,禾木被摄影家们誉为我国最美的乡村之一!

下午1点多离开禾木,驱车前往喀纳斯。在前往喀纳斯的途中,我们在路边树林小溪旁铺上纸板和塑料袋,拿出携带来的干粮水果等食品,就地野餐。韩局长亲自将他带来的大西瓜“杀”了,让大家尝尝,新疆的瓜真甜!瓜实在太大,我们9个人根本无法把他“消灭”。在野外用餐,尤其是在山美、水美、草美和林美的原始环境中野餐休闲,真是一种无与伦比的人间享受!

禾木到喀纳斯70多公里,路上景色依然是那么绝美!我们这些旅行和摄影爱好者,一路驱车一路观景,均被这里美的气势而征服,真是双眼看不够,相机难停留!刚从克拉玛依“魔鬼城”戈壁沙滩上过来的人,不由自问:“这里还是新疆吗?”我们中原有晕车现象的朋友,这时早就被美景牢牢吸引,根本“顾”不上晕车了。

新疆旅行有感    (五)新疆最美之地——喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

 我们到喀纳斯已是下午4点。来过喀纳斯的人无人不说喀纳斯美,人们把它比喻为人间仙境!

    喀纳斯湖位于新疆阿勒泰布尔津县原为禾木乡的一个湖,现在随着它的名气与日俱增,喀纳斯反而比禾木叫得还响!这有些像湖南的大庸,当初地属大庸的张家界景区,由于后来名气越来越大,大庸地名反而被张家界取代了。我看用不了多久,喀纳斯之名不仅将取代禾木,都有可能最终取代布尔津。

喀纳斯在额尔齐斯河上游,海拔2370,长25公里平均宽约2.2公里,湖水最深处达189总面积5588平方公里,相当于8个天山天池。喀纳斯一个集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区。

我们来到喀纳斯湖边,深深被其景色而震撼!喀纳斯湖,河湖相连,河中有湖,湖中有河。河,阿娜多姿;湖,宽阔壮美。你看,这里鲜花牧草、云雾雪峰、苍翠丛林、险滩激流、牛羊毡房、木头板房、蓝天白云以及多彩的湖水等等,各种美丽景观都融合在一起,互相添彩,构成了此处独有的绝美风景!再加上这里传说中的湖怪更增添了喀纳斯景区的神秘!

新疆旅行有感    (五)新疆最美之地——喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

 我们在喀纳斯大桥、卧龙湾、月亮湾、神仙湾、观鱼亭等处竞相拍照留影!而在相机中留下更多的是这里绝美的景色!为留待日后更细细地去品味以及奉献给未到喀纳斯的朋友共享!

“喀纳斯”出自蒙古语,意为美丽而神秘 根据《大喀纳斯旅游区总体规划(20052020年)》,这里正在形成以喀纳斯湖为中心的阿尔泰喀纳斯自然景观保护区涵盖喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区,总面积1万多平方公里,其中喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。这里被著名学者钱伟长誉为亚洲惟一的北欧瑞士风光的写照,还被称为继云南中甸后又一个拥有梦中的香格里拉景色的地方一位联合国官员考察后说:“这里是地球上最后一块未被开发的地方,她的存在证明人类过去有着无比美好的栖身地”。喀纳斯自然景观之美,气势之磅礴,国内外确实少见!旅游潜力巨大,真是国之瑰宝!

新疆旅行有感    (五)新疆最美之地——喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

 我们是在最后攀登喀纳斯观鱼亭后才

离开喀纳斯的,那时天将傍晚。我们8人是最后一批登上1068个台阶的喀纳斯哈拉开特山顶观鱼亭的游客。人们有这种说法——“不登上观鱼亭,等于未来过喀纳斯。”完全木结构的宏大壮观的观鱼亭,离湖面600多米高,站在观鱼亭上,极目远眺喀纳斯尽收眼底!从这层意思来说,在山下观景,真有些“井底之蛙”难识喀纳斯全貌之憾!正因为此缘故,我们中有6位平均年龄达68岁的“老人”就是不服输,硬是凭毅力登上了观鱼亭,成为“真正来过喀纳斯的人”!

站在观鱼亭上,我们思绪万千!喀纳斯确实太了!美在世间几乎绝迹的纯天然的远古的美!美在我们真不忍心再打扰它!这块被誉为神仙居住的最后天堂,真怕它被最后的喧闹而消失!我们预祝远隔俗世尘烟的喀纳斯,永远圣洁、美丽!

(良 知 2012.08.30)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017