注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆旅行有感 (四)北屯标志性地标——平顶山 (良知)  

2012-08-24 15:44:12|  分类: 游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国西北最年轻的县级市、新疆兵团农十师师部所在地——北屯市,它的南面有一座雅丹地貌的著名平顶山(又名得仁山),该山无论在过去,还是现在,它都是北屯的地标。

新疆旅行有感   (四)北屯标志性地标——平顶山 - 良知 - 良知的博客

 当年我们支边进疆时,乘坐

8辆解放牌大卡车,在一望无际的戈壁滩上“急行军”后的第三天,心里直嘀咕“怎么还不到,要把我们拉到哪里去”时,在远处隐隐约约见到一座平顶的山,我们的带队干部说:“就要到了!那座平顶的山脚下,就是我们农十师师部北屯所在地。”我们一来到这里,这座光秃秃的平顶山,已深深印刻在我们脑海中!

我们1965年至1968年在北屯政干校学习期间,每天早晨出操后,攀登平顶山北坡是常选的锻炼项目。平顶山相对高度只不过50多米,但由于山坡陡滑,爬上去并不容易,而我每次即使从半山腰滑下来多次,我都会咬紧牙关,一定要登上去——现在我的“脚筋”还那么好,可能与当时登平顶山锻炼有关。

每次登上平顶山后,我们都会朝南远眺,此时,其实已无丝毫在山上的感觉,因为展现在眼前的那是一片一望无际的寸草不长的戈壁平地,平顶山之名,确名副其实!

我离开北屯调回上海时,那是1982年,仰望平顶山,依然如故——光秃秃、寸草不见!就如山下的土房10多年未变一样!平顶山标志着那时的北屯地区变化缓慢,令人真有些寒碜!

新疆旅行有感   (四)北屯标志性地标——平顶山 - 良知 - 良知的博客

 30

年后的今天,我们重返第二故乡,首先想到的是上平顶山看看!朋友们带着我们坐着轿车,沿着绿荫环抱的公路,缓慢爬行,只见公路两旁是成片的树林,到处鲜花盛开,远处还可见到高耸的亭阁、雕塑、观景平台……我真怀疑朋友们是否搞错了,将我们带到了另一个什么观光世界!

朋友们没有搞错,带到的就是今日平顶山,又名得仁山。变化之大,简直使得我们脑子一时转不过来!我们一路走,一路看,不时心中还在疑问:“这——就是昔日的平顶山?”

据朋友们介新疆旅行有感   (四)北屯标志性地标——平顶山 - 良知 - 良知的博客绍,我们走后,这里也开始紧跟内地,解放思想,改革开放,各项事业都取得飞跃发展。特别是随着北屯撤镇建市的开展,这几年发展更突飞猛进!为了打造“美丽魅力北屯”,平顶山特别引起了有关方面的注意,农十师下决心一定要改造平顶山。2001年,北屯正式启动“绿化得仁山工程”。 在绿化得仁山的过程中,农十师全民动员,各团场积极参战,先后出动十几万人次参加大会战,在泥岩上凿坑填土,修建扬水站和喷灌管网。硬是种植了 69个品种 49万株树木,将1.6万亩荒山披上了绿装。

新疆旅行有感   (四)北屯标志性地标——平顶山 - 良知 - 良知的博客
    
 
 今日平顶山上,已建立起了“平顶山植物园”;并根据
700多年前一代天骄成吉思汗西征时,曾在这里屯兵点将,并带领千军万马横扫欧洲的历史记载,已在山上建起了“点将亭”和成吉思汗“挥鞭点将西征雕塑”;又根据当年北屯是共和国屯垦事业奠基人之一的镇边将军张仲瀚亲自选点定名的,因而在山顶还建立起“与维吾尔族姑娘和哈萨克族姑娘并肩远眺的张仲瀚将军雕塑”。今日平顶山(得仁山)又成为了正在崛起的中国屯垦新城——北屯市的旅游标志性景点。

30年后的今天,我们又一次站在平顶山(得仁山)上。向南望去,那一片广阔戈壁已被漫山遍野的绿色所笼罩,它与蓬勃发展的的屯南开发区、与一幢幢大楼正在拔起的市政规划新区、与不远的北屯火车站等等,早已连成一片,一派蒸蒸日上的景象;回身向北,俯视新崛起的欣欣向荣的北屯新城,极目远眺美丽的额尔齐斯河河谷和巍巍阿尔泰山,心潮澎湃!啊,平顶山!你是我们北屯的最高地标!你看得最远,见得最全!你是我们北屯大发展的见证人!你是我们一代又一代屯垦戍边的北屯人艰苦奋斗的见证人!  

 

     良 知 2012.08.24)

 

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017