注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

沙枣树 (张永麟)  

2012-06-11 09:44:24|  分类: 人物或作品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介及其文章选登说明:

沙枣树 (张永麟) - 良知 - 良知的博客

张永麟196510月支边去新疆生产建设兵团农十师181团,19811月调到江苏省太仓市任中学教师,1997年始从事文学创作,现为太仓市作家协会会员。今年5月,张永麟的散文集《沙枣树》,由中国文联出版社正式出版发行。

该散文集中的第二辑写得全是新疆风情,他以自己曾在新疆16年的丰富生活阅历和灵巧细腻的笔墨所写到的美丽的喀纳斯,写到的沙枣树、红柳,写到的野狼,写到的新疆阿勒泰的雪、瓜、羊肉、手抓饭以及知青生活等等,对我们这些曾在那里工作和生活过的 “新友”来说再熟悉不过了,引起了我们的共鸣——那个年代、那个激情、那些故事在我们一生中早已成为永不磨灭的历史记忆和精神财富——回味,酸甜苦辣之味均有之,但对我们这一代来说也是一种独有的幸福!

经张永麟先生同意,我们博客今起选取其散文集《沙枣树》中的几篇散文予于登载,供大家阅看。

 

 沙 枣 树

 

我对沙枣树情有独钟,与它朝夕相处了十六个春秋,闻贯了它的特有的清香,吃惯了它香醇的甜果,而且深知它的坚韧性格和高尚品质。

1965年丹桂飘香的金秋,我们上海知青“满怀豪情、满怀理想,跨山过水到边疆”。在西去的列车上,歌声此起彼伏。蓦地,一首浓郁的新疆歌由飘来:“……来吧,来吧,年轻的朋友亲爱的同志们/我们热情地欢迎你/送你一束沙枣花。”

歌者是一个中等个儿,英俊潇洒的年轻人。他一边唱歌,一边倒水,起先我还以为他是乘务员,后来方知他也是知青,和我同在一个小队,一会儿他又混进餐厅车厢,送其饭来。我见他忙得满头大汗,招呼他歇歇。“我不累。”他答道。以后从侧面了解了他的身世:从他瓜瓜落地,父母便遗弃了他,一位家境拮据的人家收养了他。高中毕业后,当了一名油漆工,为了支援边疆建设,义无反顾放弃了大城市,毅然决然报名去了新疆。

经过十天的行程,我们终于来到了祖国西北边陲新疆生产建设兵团农十师政治干部学校。

第二年春,冰雪消融的时节,额尔齐斯河上游洪水夹带冰块汹涌而来,我校外围的幼林带被洪水淹没,危及树苗的安全,我们每个学员手拿脸盆,他却冲在最前列,跳入齐膝的冰水中,用脸盆奋力排水……

半年后,我们全体学员下连队锻炼,来到了阿尔泰山下的被誉为塞外江南的克木齐垦区。由于工作的需要,他几经调换工作,从无怨言,而且干一行,爱一行,行行都干得十分出色;在青年班,他是搞试验的突击手;在大车班,他虚心好学,很快成了“好把式”;在炊事班,他又是个烹饪的好手。

这年冬季的一个深夜,冲天大火从马厩燃起,此刻百余匹良马被困于烈火中;狂嘶乱奔……是他冲在最前面,麻利儿果断地用水浇湿了棉袄,顶在头上冲进了火海,他一边奋不顾身地扑打烈火,一边敏捷地打开燃烧的木珊门,马群如潮汹涌奔流而出……

1972年沙枣飘香的时节,他患了鼻咽癌,而且已经到了晚期,这对一个20多岁的青年人来说,是多么不公啊!知道了自己的病情,他没有胆怯,没有消沉……在弥留之际,他呼唤故乡上海,他呼唤第二故乡阿勒泰,他呼唤亲密的战友……

他的生命永远停留在27岁的年轮上。在阿勒泰山下、克兰河畔的一座野花满坡的山岗上,出现了一座新坟,他长眠在这里,山岗下就是排排护卫着千顷良田的沙枣树。

呵,沙枣树,无私奉献的沙枣树,你一生默默无闻,形不美,色不艳,但你却有海一般广阔的襟怀和钢铁般意志,你一生追求的就是无私的奉献!

他多像平凡而伟大的沙枣树,抗风沙,抵严寒,不惜伤痕累累,给人留下春意盎然的新绿,即便倒下,也要化作一团炽烈的火焰……

他就是我的战友金德生同志。

 
作者:张永麟  原系新疆十师181团上海知青,其散文集《沙枣树》一书今年5月正式出版发行,该文由良知取之于该书。2012.06.11)      
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017