注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

游 邵 稼 楼  

2012-02-27 10:29:28|  分类: 游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:2011116日,我们与曾在新疆兵团181团农场一同工作过的好友张小冲、顾小玲夫妇和孙文祥、瞿芬娣夫妇,游览了上海邵家楼古镇,想不到一个多月后的1227日,好友孙文祥溘然而去,令我们惊愕。我们在邵稼楼牌楼前一起合影、小酒楼上一同饮酒观景、古戏台上孙文祥与我外孙女同舞时的情景还历历在目,怎么好友孙文祥说走就走了呢?来得如此突然,令人难以置信,使我们悲痛万分!今天2012227日,是孙文祥去世两个月的忌日,我将那次与孙文祥等新友游览邵家楼时写下的一篇游记,给予登载,以示对孙文祥好友深深的怀念。

 

    游

  

今天我们陪同曾一起在新疆兵团十师181团工作过的张小冲和顾小玲夫妇、孙文祥和瞿芬娣夫妇,游览了上海浦江镇的召稼楼,这已是我和静之第二次游览该古镇了。我们在上午9点左右,在8号线终点站航天博物馆集合后,

游 邵 稼 楼   (良知) - 良知 - 良知的博客

 再乘坐闵行8路公交车一同前往。我们与181团的新友(其中张小冲、顾小玲夫妇和瞿芬娣,曾还是我上海宝山中学的高中同学)一起外出游玩这还是第一次,老同学、老战友一起漫步在小桥、流水、古宅、石街构成的古镇之中,体验古韵、回首往事,真是心旷神怡,情趣盎然。

邵稼楼古镇位于闵行区的东部,归属浦江镇(原叫陈行镇)。邵家楼兴起于嘉靖、万历年间,明工部右侍郞谈伦子田,建楼鸣钟以召农耕,因名召稼楼。召稼楼,

游 邵 稼 楼   (良知) - 良知 - 良知的博客原水路四通八达,航行非常便利,老王家浜贯穿镇中,把古镇分为南、北二街,保安桥将南、北街连为一体。古镇最早有奚、谈、沈三姓望族世居,现还保存有建于1793年(清乾隆五十八年)的奚氏礼耕堂,镇南还有“梅园”等,今名人曹汝霖、黄炎培幼年时均曾就读于奚氏家塾。
游 邵 稼 楼   (良知) - 良知 - 良知的博客

 目前在上海,像“礼耕堂”、“ 梅园”这样规模较大、保存较完整的文化历史遗产已很少见了。例如“礼耕堂” ,庭院深深,五进大院,厅堂楼宇共计138间,12道墙门一道叠着一道,非常有气派。邵稼楼镇在有效保护古建筑外,在王家浜南北两街还仿建、新建了不少建筑,与古宅、长街融为一体,规划得很不错,很有看头,现已成为上海地区的旅游热点之一。

今我们游览了古镇,体验江南水乡独有的韵味,并在沿街小酒楼上一同饮酒,品尝小吃,观赏石街上熙熙攘攘的人群和古桥下悠悠而过的游船,同学、战友、上海、新疆、屯垦戍边、二次创业——我们在一起总有回忆不完的往事、讲不完的故事,我们这些人虽已两鬓斑白,儿孙围膝,但在一起,永远是那么的坦然、自信、乐观、年青!

 

                                   (良知   该文写于2011年11月7日)

 

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017