注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:人类滑雪最早起源地—新疆阿勒泰  

2012-01-29 17:07:54|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012114—18日,为期五天的第六届中国新疆冰雪旅游节阿勒泰滑雪节暨阿勒泰市第七届人类滑雪最早起源地纪念日庆典活动圆满结束。

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:人类滑雪最早起源地—新疆阿勒泰 - 良知 - 良知的博客

 阿勒泰市自

1999年举办新疆第一届冰雪旅游节、2003年起举办第一届冰雪风情游活动以来,先后成功举办多届全国大众滑雪比赛、“沃克杯”古老滑雪比赛等活动,尤其是2010年成功承办全国大型冬季滑雪赛事后,阿勒泰地区已与东北、华北地区形成中国冰雪旅游“三足鼎立”之势

冬季漫长的阿勒泰市是名副其实的冰雪世界,有“新疆北极”之称,天然降雪频繁,雪量大,雪期长,雪质好,全年存雪期长达半年之久。据气象资料显示,阿勒泰山区最高降雪量可达地表3米,市区最多降雪可达1.5米,年均降雪量在1米以上,特殊的气候条件赋予阿勒泰得天独厚的冰雪资源。

早在一万多年前,居住在新疆阿勒泰的游牧民就已经认识与掌握了得天独厚的冰雪的特性与功能,发明了古老的“毛皮滑雪板”。 专家们多次考察了阿勒泰市汗德尕特乡墩布尔特彩色岩画,其中一组洞穴彩绘岩画,表现的正是八千多年前的远古人类滑雪捕猎的场面,这一重大发现无可争辩地最终论证了阿勒泰地区确是人类滑雪最早的起源地。后经权威专家和地理、历史专家查阅大量历史资料证实,阿勒泰的滑雪历史比当前世界公认的滑雪起源地北欧的挪威还早五千年,可以肯定阿勒泰已经拥有一万两千多年的滑雪历史。到目前为止,阿勒泰市周边的拉斯特乡、汗德尕特乡、切木尔切克乡的库尔图村至今仍然保留着古老传统的实用滑雪活动,用白松木及马蹄或毛皮自制的古老“毛皮雪板”仍然流行,这种越野滑雪与高山滑雪均能通用的“毛皮雪板”属阿勒泰唯有的典型的实用滑雪板,在大雪封山的个别冬季它仍是阿尔泰山南麓当地牧民的重要交通工具。

2006116日,新疆阿勒泰市向全国正式发表了《阿勒泰宣言》:经中国滑雪协会及自治区博物馆学者等权威专家科学论证,宣布 “阿勒泰是人类滑雪最早起源地”;20061215日,“阿勒泰是人类滑雪最早起源地新闻发布会”在北京人民大会堂召开;20071月,上海大世界吉尼斯总部正式确认阿勒泰地区为人类滑雪发祥地。就此世界唯一的滑雪品牌得到肯定。这一辉煌的历史结论,在日本札幌冬季运动博物馆所展图片及原苏联滑雪教科书都明确表示阿勒泰是人类滑雪发源地。为使“毛滑雪板”滑雪的古老传统得以继承和保护,阿勒泰市政府和汗德尕特等乡政府已修建了“世界滑雪起源地博物展馆”。 国家体育总局冬季滑雪运动管理中心大众滑雪部副部长杨军也对外宣布:阿勒泰将军山滑雪场正式作为国家冰雪运动训练基地。

阿勒泰具有新疆不可多得的冬季冰雪资源,站在将军山滑雪场你能感觉到阿勒泰雪域风光绮丽,具有典型“新疆北极”的景观。阿勒泰市正充分利用冰雪资源,全力通过冰雪旅游、冰雪文化、冰雪艺术、冰雪体育、冰雪经贸等系列活动,增强提升“人类滑雪起源地”、“中国滑雪之都”的品牌效应,吸引更多国际、国内冰雪运动爱好者、游客来观光旅游,把阿勒泰市打造成为一座享誉国内外的“滑雪圣地”!

(良知  综合报道 2012.01.29

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017