注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:“好地方的好地方”——美丽的哈纳斯(周志良)  

2011-10-28 11:37:40|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哈纳斯位于新疆阿勒泰山南麓,布尔津县境内。新疆除了有广袤的戈壁沙滩,还有分布各处的绿洲,哈纳斯就是绿洲中的一颗灿烂的明珠,她在七、八月份有着诱人的风光,此时,放眼远眺,满山遍野,有着欧亚大陆的奇花异草,争奇斗艳,兢相开发;绿洲中星星点点的毡房,就如在世外桃源之中。

上世纪80年代,有一年8月份的一天,我随同原石河子农学院院长魏国治教授去游哈纳斯,当天下午到了哈巴河县边防站(由于当时交通不便绕道哈巴河县),下起了大雨,于是就住在了那里。第二天一早上山,脚踩露水,身披迷雾,我们就象在云彩之上,腾云驾雾,犹如佛光在眼前。这里气候瞬息万变,有时天边忽起云层,霎时下起了阵雨,并时有七色彩虹挂在天边,阵雨过去后,又是一片晴朗的天空。

到了观鱼亭(约离河面2000米),就拿起了望远镜,俯看河中,河中时有隐隐约约的象柳树叶大小的东西在河底晃动,可能就是红鱼吧。据当时阿勒泰地区科委贾主任介绍,他们曾把檩条作参照物去考察过大红鱼,听当地人讲:“河中大红鱼鳞片有锅盖大,能吃掉在河边吃草的牛犊。”在河边的草地和树林中,雨后到处可看到可食用的蘑菇。傍晚,我们见到了从香港来此旅游的母子俩,小男孩才9岁,我们问她们这里好玩吗?小男孩说:“香港到处是高楼,这里有山、有水、有树,这里真好!我们在这里已住了九天了。”

是啊,美丽的哈纳斯早已成了人们心目中的旅游圣地!新疆哈纳斯地处我们曾工作和生活过的阿勒泰地区,这里正如原总书记胡耀邦同志当年考察阿勒泰时所说:“阿勒泰是好地方的好地方!”

 

(作者周志良为原新疆兵团十师183团上海知青)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017