注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏: 阿勒泰巨型陨石发现之经过   

2011-08-10 13:37:06|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近在位于新疆阿勒泰地区克兰大峡谷发现的一块陨石,经北京、台湾等地的陨石专家通过切片实验结果及现场观察确定为铁陨石,据判断,该铁陨石地面部分至少重25吨。
  陨石是惟一的天外陨星体,当它穿过地球大气圈向地球飞来时,大部分陨星已燃烧气化为乌有,只有极少数未烧尽的残块落到地面而成陨石,因而陨石是十分珍贵的,在世界上,它的数量比黄金和金刚石还要少。  
《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏: 阿勒泰巨型陨石发现之经过  - 良知 - 良知的博客

 那么最近在阿勒泰地区克兰大峡谷新发现的巨大陨石,又是如何被发现的呢?
  谁是第一个发现者?据北京天文馆陨石专家张宝林说:“最早发现者是当地的哈萨克族牧民,我们是在阿勒泰当地哈萨克族向导的帮助下,才找到了这块如今已经被认定为陨石的巨型物体。”
       据张宝林说,大约一年前,有人拿着一小块据说是“陨铁标本”的东西找他,他敏锐地发现这是一块真正的陨铁,在了解其来历特别是得知其体积巨大后,他马上动身赴新疆寻找。
  今年4月,急于看到陨石真面目的张宝林来到了阿勒泰山城,当时的阿尔泰山仍沉睡在厚厚的积雪中,很遗憾,他的第一次寻宝之旅以遗憾告终。
  6月初的北京,已经有了夏日的味道,此间,张宝林第二次来到了阿勒泰。这次,张宝林找到了当地两名哈萨克人做向导,一位是海拉提·阿依萨,另一位是加尔恒·哈布德海。山路很陡峭,他们是骑马翻山越岭上的。 在两位哈萨克族小伙子的帮助下,来到了克兰大峡谷附近,但遗憾的是,恶劣的天气,使他们再次与传说中的巨大陨石失之交臂。
  进入7月,阿勒泰克兰大峡谷附近的积雪总算消融殆尽了。张宝林正思索着什么时候再去阿勒泰,这时他突然接到了海拉提·阿依萨的电话,说他和加尔恒·哈布德海找到大陨石了,张宝林随即赶到阿勒泰。

  张宝林在当地政府支持下,带着由十几匹马和一匹骆驼组成的队伍,开始了第三次阿勒泰之旅,经过艰难跋涉,于7月中旬如愿见到了这块沉睡已久的大陨石。给他带路的海拉提·阿依萨和加尔恒·哈布德海说:“我们也是在附近牧民的帮助下,寻觅了几次才找到这块大陨石的。我们发现上面刻有许多哈萨克文字的人名,最早的字迹显示是上世纪70年代。”
               良知 摘自《阿勒泰日报》等
    2011.08.10
  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017