注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:金山—阿尔泰山  

2011-07-08 10:26:21|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        金山—阿尔泰山

   金山-阿尔泰山位于俄罗斯的西伯利亚地区,分为四个组成部分,其中一些地区分别与哈萨克斯坦、中国和蒙古接壤。        

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:金山—阿尔泰山 - 良知 - 良知的博客
        阿尔泰山蒙语意为“金山”。 位于新疆准葛尔盆地的东北侧,是天山北出支脉,也是新疆和蒙古的界山。民谚云“阿尔泰山七十二道沟,沟沟有黄金”,因其盛产黄金,故名。阿尔泰山跨中、俄、哈、蒙四国,长2000余公里,呈西北----东南走向。西北段在哈萨克斯坦和俄罗斯境内,东南部在蒙古境内,新疆阿尔泰山为中段南坡,长500多公里,宽80——150公里不等,山体平缓,从山麓到山顶呈阶梯逐渐上升,山脊高度3000米以上,最高的友谊峰海拔4374米,在中、俄、蒙国界上。

   阿尔泰山风景秀丽,气候宜人,是著名的风景名胜区。喀纳斯、布尔根、卡拉麦里山、福海、金塔斯等众多的自然保护区隐若其间,神秘莫测。著名的阿尔泰山岩画,绵延千余公里,遍布山间沟沟坎坎,是古代阿尔泰游牧民族的智慧产物,号称“岩壁上的敦煌”。

   西南的湿冷气流为此带来了丰沛的雨雪。雪水顺坡南流,汇成额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,再向西北流。河岸沃野千里,河中水产丰富,适宜发展农业和渔业。山上植被、土壤垂直分布非常明显,森林莽莽,草原辽阔,牧草茂盛。山间盆谷是天然的大牧场,常常可见到头戴艳丽小帽的哈萨克牧民赶着大群的羊和骆驼缓缓走过。

  这里生长的温带落叶针叶林,其中以西伯利亚落叶松为主,伴生西伯利亚云杉、白桦、欧洲山杨等,不少珍禽异兽出没其中,令寂静的原始森林增添了热闹气氛。

  海拔四千公尺以上的峰岭全年冰封,山下却变幻多姿,日夕有不同美态。阿尔泰山是个天然花坛,野花各自荣枯开落,构成一幅斑斓绚丽的图画。海拔二千八百公尺至雪线以下的石缝、岩壁、砾石坡地和湿润沙地上,还生长一种清丽脱俗的花朵,数十多瓣玉白色或淡绿色的半透明膜质苞片裹着紫色的半球形花心,茎上衬着十多片翡翠似的长圆形叶片,那就是珍贵的天山雪莲。

  这里有冰川四百二十条,总面积二百九十三平方公里,其中最北的喀纳斯河上源的喀纳斯冰川,长十二公里,融水汇成晶莹清澈的喀纳斯湖,仿佛一颗璀璨的宝珠镶嵌在海拔三千公尺的山坡上。湖中盛产哲罗鲑,当地称大红鱼,大的体长达十五公尺。

  富庶的阿尔泰山孕育过远古人类文明,现今遗留下了不少壁画,揭示确定远古人类生活的方式和演进,反映出牧民祖先如何开发金色的阿尔泰山区。

                良知 摘自新疆〖北屯在线〗 2011.07.08

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017