注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:回眸第二次创业:(四)兵团人永远是强者  

2011-06-07 12:45:41|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       (四)兵团人永远是强者

 第二次创业,我历经了19年,尝遍了酸甜苦辣。我干过的工作有农民、农民工、农业会计、随车押运工、职校教师、政工科员、公司秘书、档案管理员等,工种虽多变,但都能干一行爱一行,行行干得象模象样,有些还干出了成绩。我们兵团人顽强拼搏、适应环境的能力,人们都不得不刮目相看。

为了干好生产大队农业会计,我当时参加了上海财经大学“会计专业”一年的培训学习;为了能在上海长途运输公司宣传科站住脚,我参加了上海电大举办的“马列主义理论进修班”一年半的专业学习;为了能胜任长途运输公司办公室秘书工作,我参加了电大《行政管理学》专业二年的学习;为了名副其实地担当起公司档案室主任的重担,我又用两年时间参加了《档案管理专业》学习,这一系列学习,前后花去六年半时间,文凭获得不少,有人戏称我是“学习专业户”。那时我拼命自学专业知识和勤奋工作,我深知一个临时被借调到全民所有制公司机关工作的一个集体编制的征地农民工,要想在这藏龙卧虎的地方,永远站住脚,没有一点真才实学、胜人一筹的本事,是难以被人认可的,会叫你“拜拜”的,(那时全民和集体经纬分明,要想调入全民单位工作非常困难,更不要说进机关工作了。)我坚信我们兵团人永远是强者!

下面我将在上海市长途汽车运输公司工作中的几段经历记录如下:1983年12月征地进该公司集体车队—公兴车队当一名随车押运工,1984年4月至1986年3月,因我在新疆兵团当过中学教师、且在兵团十师政干校学过政工专业,故调我担任长途公司职校几千青工分批政治轮训的政治课教员;1986年3月至1986年7月,被借调到上海市交通运输局筹办“交运局普法培训班”,并负责教务工作;1986年8月至1988年8月,负责本公司的职工“普法”工作;1991年1月,受上海市政府交通办公室委托出差南方,负责调查核实该系统下属各局在深圳、珠海、汕头三个开发区和广州地区的长驻机构和单位的情况,并帮助各机构、单位之间建立联系人制度,我的这次工作为市府交通办公室而后在整个开发区和广州地区建立该系统下的“联谊会”、加强相互之间联系和支持创造了有利条件,为此,我本人和公司均受到市府交通办公室的感谢; 1992年1月至2001年9月(至本人退休)担任档案室主任期间,与其他科员一起经过多年的不懈努力,建立起了本公司档案管理的一整套科学制度,我公司的档案管理工作并被国家档案局评为“国家档案管理二级”; 在这期间的1992年7月至1993年6月,接受公司的决定,我参加了《上海市公路运输志—上海公路长途运输》分篇的“史志编写工作小组”的工作,并由我具体负责资料的收集、汇总和初稿撰写工作,并按时将初稿上报上海市《上海市公路运输志》编委会,获一次通过;2000年8月至2001年11月(至本人退休后两个月),上海市政府交通办公室机构撤消,市里决定从上海市交通局商调我和其他两位同志组成工作小组,负责并按时完成上海市政府交通办公室近万卷档案的清理、鉴定工作,由本人执笔的三篇材料,即《上海市人民政府交通办公室进馆档案鉴定工作报告》、《上海市人民政府交通办公室大事记(1981年10月16日至2000年4月18日)》和《上海市人民政府交通办公室进馆档案清册和说明》,经市档案局审核,一次成功,移交上海市档案局的工作圆满完成,并受到表彰。

  回眸第二次创业的报道到今天结束了,回顾这19年回沪后的第二次创业,有过曲折和磨难,也有过顺利和欢快,我始终工作平凡,踏踏实实,默默无闻。这一辈子,两次创业,金钱没有什么积累,但我积累了比金钱更为宝贵的“财富”,那就是经历了千般磨难,炼就了顽强的意志和适应变幻莫测的社会环境的能力,这是一种自强不息的精神和毅力,这是金钱永远不可比拟的!我为自己曾是一位新疆兵团人而自豪!兵团人永远是强者! (完)

    良 知   2011.06.07

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017