注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

汤守邦谈西藏之旅(摘编)  

2011-06-06 20:43:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             汤守邦谈西藏之旅(摘编)

**  经过一年半的准备、拉练,决定五一出发,圆我第一个梦──圣地-拉萨之梦。 没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,低调出行,老伴送过桥口,挥手告别,达上流浪之路。 出奇地平静,心中波澜不惊,就跟以前的出游一样,可贵的平常状,我想这是能掌握自我的很好的心态。可以从容地应对可能发生的一切。用我朋友的一句话说--能多远走多远。
       **  我用的车是Gn125-f  ,准备了足够的防寒与防雨装备、修车用品、食品、衣物、打狗棒和防身物件、两个卡片机LX5和卡西欧(没拍几张就出问题了)在雅安铁马俱乐部他们都说我带多了,那寨夫人说他们两人去拉萨带的东东还没有我的多!
      ** 出行线路基本是318国道。但到宣城是走的宁国,路虽远一点但很好走。
      上海-宣城-岳西-汉口-宜昌-利川-渠县-成都-雅安-康定-雅江-巴塘-左贡-然乌-八一-拉萨-(三日)-当雄-雁石坪-格尔木-都兰-平安-合作-川主寺(九寨返回)再川主寺-茂县-成都; 车托回 , 乘车回上海。原想一路骑回来的,因为我的外地一朋友六月初要回去,要是骑回来就碰不到了;出去一月了,还有点班要上;准备足了抗寒的,没准备足抗炎热气候的,所以到成都就人车分行了。
       ** 当初打算如果一切都好就走甘南草原、九寨黄龙,汶川映秀。要是不太顺利就走兰州、西安、合肥南京回家。结果人、车、天气、运气均不错所以从平安南折走九寨、黄龙汶川成都。

 ** 我每天遇到大量的进藏着。

 ** 一路上风景太美了,车子只好慢慢开,不时地停车拍照,反正不赶路。然乌的景色太迷人了,决定慢慢走好好欣赏。西藏是一个神秘又美丽的地方。景色太迷人,望眼看不尽。

 ** 雁石坪是个藏民镇,夜宿于此。有个很大的水缸,边上是河,不缺水用,但那家脸盆架上就一个脸盆,内有没倒掉的脏水,当晚和第二天我都没洗脸刷牙。 但吃了他们给的生羊肉(风干的那种),淡的不加任何的调料。 第二天穿越可可西里直达格尔木。

 **  路上有一次我让警察拦了,那是我走的G50高速公路,在高家堰站点遭盘查。问我是怎么上的高速?我说不知道啊,只看标志指着恩施。他说等会跟我下去,后来我因为汽油不够就从那站点下了。下去在收费处被拦住,收了我五十大洋。
       **  巧遇藏羚羊--- 在看藏羚羊的制高点没看到藏羚羊,而开出五十多公里,好象眼边闪过羚羊,煞车已经几十米出去了,停车回头看,确是羚羊。太高兴了,先远远地拍了几张,(生怕它们跑了,拍不到)回头开过去,希望它们不要跑了。幸运得很,它们没跑,还是很安静地吃草、观望。于是就拍了几张,不敢太打扰它们,它们的祖先受人类太多的猎杀、惊吓。它们是人类的朋友,能多一点信任和友善。 挥手道别时,它们都肃立望着我,我三回头,它们没吃草都还静静地望着我。骑车走时眼眶湿润了,流泪了!凭这一幕我就没白跑了这一趟!! 后悔没把这一幕照下来。

** 流浪的艰辛:路上曾遇有三个强盗拦于桥上,两个穿着反光服,看样子不是正儿八经的人,再说那不应该有卡呀,,两边两个面对着我,中间那个背对我。来者不善,对不起了,冲!!撞到活该!那人没敢动手。要动手就没他的好果子吃!这应该是我这次流浪最危险的一次。
       **  过五千米的东达山,下雨雪,路滑,到山顶天黑了。调好灯光,用安全速度行驶,晚上11点到左贡住店。
       **  高原反应有点头痛,眼睑有点肿,气候干燥有点鼻血。这是正常的,有喜还会有反应呢!到青藏高原反而没事了。
      **  摔过车,人无事,车也无碍。带的绳索、四分自来水管做的打狗棒和匕首都没用,补胎修车工具也没用上,丢了一套军雨衣,一个指南针(还有一个)横包有点磨损。一切还能从容应对,其它艰苦是本来的事,我不吃中饭,带的冷热水有7斤。调整好作息、调整好心态,还是感觉可以。有句话说“办法总比困难多。”想起这话心自然就定了。
       ** 可能这次是大顺的。我就这句话,比我预期的要好得多!
       **  我只是喜欢摄影,是随记式的,多数是停车在车上拍的。没有刻意去追求什么。身处某些险境时只顾安全行路了,没停车拍摄,什么“九急弯”、什么“五回头”(连续五个发夹弯)等等的均无暇顾及拍摄。心中一大念--安全第一!
       **  流浪主要与天地对话的,所以也就是些山山水水的。自己感到美的就拍,错过的太多了,其实我拍到的跟我看到的比,那是少之又少了。 少些是停车了下车找位置拍的,少些是过了点,再回头开回去再拍的。
       **  后期制作只是想接近我看到的较真实的色彩和光影,很粗糙的,随心的,自己喜欢的。就此而已。
       **  为了路途安全,能避免的可能的危险不少地方都从简处之了。如接近或进入民族居所(主要防凶狠的藏獒等狗)平安是金,不求生死搏斗的精彩难忘。无事不生事,遇事不怕事,真要遇上劫数难逃的也只有应对,那是应付的代价,也是正常的。
        **  怕的是暗冰、藏獒、强盗。 暗冰没遇上,可能自己行路已经避过,可能溜冰了没发生危险,浑然没觉察; 藏獒还挺友好(造化); 强盗只是擦身而过(应该说是冲过)。其它有点苦难只是常事,所以平淡。

 **  我感觉流浪平淡也是金。自己安心,家人朋友放心,大家开心!

 **  西域的风景确实跟江南的不同。 吃不了一路风尘艰辛的苦,就得不到一路美景的享受,老天绝对是很公平的。西藏、青海等内陆的风景是摩迷们向往的地方,去那里是要有勇气的。

             良  知(整理)2011.06.06

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017