注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:回眸第二次创业:(三)辛苦的随车押运工  

2011-06-02 11:05:12|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         (三)辛苦的随车押运工

1983年12月,因国家征地,我们生产队被撤消,我被安置到上海市长途汽车运输公司西区货运车队工作。该公司是上海市唯一一家有资质经营外省市长途货物运输的公司,除了化学物品之外的其他货物几乎都可以承运;长途运输范围主要是华东六省市,即苏、浙、皖、鲁、闽、粤和本市,偶尔也承运北方、西北、西南等地的货运。公司在深圳、广州、汕头、厦门、萧山、富阳、盐城、江都、临沂等地均设有货运业务受理点。我一到车队报到,就被安排当一名随车押运员,车队中除驾驶员外,人数最多的就是随车押运员了。押运员的主要工作就是保证货物装卸质量;货、单相符、手续完备、交接无误;随车押运时要经常检查货物捆绑是否松动、遗失、被窃;协助驾驶员做些杂务工作,如加水、擦车、修车、住宿用餐开票以及回队后尽快将货运单、报销单、差旅费结算等等,该工作责任性强,须仔细,不怕吃苦,不怕麻烦。长途运输的特点就在“长途”,其辛苦也在“长途”。我们每次出车到外地,一去就是三、五天,甚至半个月都回不了家。记得有一次,我们车子承运上海益民食品厂的一车瓶装汽水,送往浙江淳安(上海以南350公里),货卸完,按规定须与最靠近的我公司在浙江的富阳业务点联系,该业务点调度员叫我们立即到富阳(距淳安约150公里)报到,并安排我们承运一车当地的毛竹去江苏镇江(富阳以北300公里)的一个建筑公司,任务完成后,江都业务点的调度员通知我们过长江北上到江都报到(当时到江都必须绕南京长江大桥或从江阴车渡才能过江,这一绕空驶180公里),江都业务点要我们承运5吨白水泥急送淮阴(江都以北150公里),返程时,再将淮阴一个养鸡场的一车活鸡必须当天连夜(时间一长鸡会大量死亡)运往上海(约400公里)。那时道路状况无法与现在比,高速公路还没有,这一次一路颠簸10多天,吃不好睡不好,人疲惫不堪,真是无法言表,这是对我一次精神和毅力的考验。那时通讯条件又很不方便,长时间无法与家中联系,每次出车家中都很耽心;其实我在外也很想念家中老人和还分居在浦东高桥的夫人、小孩,如果家中有什么事真不知怎么办?

跟车的这段经历,我在我的《“诗”记四十年》一文中是这样记录下来的:“征地拆队进‘长途’,装车押运跑运输;粤闽鲁皖和浙苏,风尘三月吃尽苦。

良 知 2011.06.02

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017