注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:奇幻如梦的新疆喀纳斯  

2011-06-18 12:25:27|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   奇幻如梦的新疆喀纳斯《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:奇幻如梦的新疆喀纳斯 - 良知 - 良知的博客

著名的新疆喀纳斯自然风景区位于阿勒泰布尔津县境内,距县城150公里,总面积5588平方公里。是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区。

 奇幻如梦的喀纳斯总让人想起米兰?昆德拉的名言:“真正的生活应当永远在别处”。环保旅游专家爱德华?泰勒曾这样描述过喀纳斯:“她是当今地球上最后一个没有被开发利用过的地方,她的存在证明了人类过去有着无比美好的栖身地。”而许多见过她的人则说,那里最像一幅七彩画卷,颜色是恣意泼上去的,而不是刻意描画上去的。

 “喀纳斯”出自蒙古语,意为“美丽而神秘”。它既可专指位于新疆阿尔泰山中部布尔津县的喀纳斯湖,又可指以喀纳斯湖为中心建立的阿尔泰喀纳斯自然景观保护区。这里被著名学者钱伟长誉为“亚洲惟一的北欧瑞士风光的写照”,还被称为继云南中甸后又一个拥有“梦中的香格里拉”景色的地方。在这里,能同时看到雪山、峡谷、森林、鲜花、湖泊、草甸……

 哈纳斯湖海拔1374米,南北长25公里,东西宽2.2公里,成弯月型,总面积38平方公里,最深处189米。

喀纳斯湖最吸引人的莫过于它是个有名的“变色湖”,湖水会随着季节和气候的变化变幻出不同的颜色,即使每天的晨昏之间,也有不同的风采。晴天丽日,阳光、云彩、水汽汇合,湖面会形成神奇的光斑和亮丽的色彩。湖面的颜色和光斑也随着阳光照射角度、森林不同季节变幻跟着不断变化,使湖水颜色变化莫测,斑斓流彩。

喀纳斯土著居民以图瓦人为主,另有少数哈萨克人,都从事牧业。

喀纳斯湖有六大景观:

1、喀纳斯“湖怪”。当地称作“大红鱼”,实际上是珍贵鱼种———哲罗鲑鱼。据说最长的达10米以上。马匹、骆驼饮水湖畔,常被“湖怪”拖入水中当了“点心”。

2、云海奇观。大雨过后,清晨登上哈拉开特山顶观鱼亭,可见喀纳斯湖上空云海翻腾,有时可看到如同峨眉山佛光那样的奇观呈现,凉亭和亭中人影,都在光环中出现。

3、变色湖丽景喀纳斯湖水时而碧绿,时而蔚蓝,时而灰青,时而乳白,一日可变数色。

 4、千米枯木长堤湖四周的枯树和树叶经风吹雨冲漂入湖中,不朝下游漂流,却自动逆流而上,都漂到湖的北端,在上游汇聚。年深日久,垒起了一道千米枯木长堤。

5、羊背石喀纳斯湖是经第二次大冰期的山谷冰川刨蚀而形成的。湖东岸的陡崖旁,至今还有长几十米的羊背石,石上布满了丁字形冰川擦痕和古代岩画、石刻。

6、“图瓦人”部落图瓦人的节日有邹鲁节(入冬节)、汉族的春节与正月十五元宵节等。图瓦人敬畏自然,保留着祭天、祭水、祭山的风俗。

                       摘自    新疆〖北屯在线〗   2011.06.18

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017