注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

《魂牵阿勒泰(北屯)》专栏:新疆一八四团的石头  

2011-06-16 10:32:30|  分类: 《魂牵阿勒泰(北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            新疆一八四团的石头

 新疆兵团十师184约有103万亩地,在那里发现了一片彩幻色戈壁,就是我们要说的五彩玛瑙滩。遍地的玛瑙密密喳喳地散落在沙滩上,碗口大的、鸡蛋大的、拇指大的、黄的、红的、白的、金黄透彻的、深圆完整的、奇形怪状的都有,身处其中让人不忍心下脚,说不定脚下就会踩着一块玛瑙石。

那么玛瑙石是如何形成的呢?一般认为,原生玛瑙是由岩浆的残余热液形成的。这种热液充填在火山岩,流纹岩的空隙中因空隙的形状不同或成玛瑙脉,经过自然力的作用,原生玛瑙脱落而出,再经过山洪冲击,流水搬运,形成卵石,这就是我们在砾石中常见的雨花玛瑙石。

雨花玛瑙石以其纹奇,色艳的自然美著称,实际它的图纹是由二氧化碳、锰、铜、铝、镁等元素的化合物,赤红者为铁,蓝者为铜,紫者为锰,黃色透明为二氧化硅等等,由于这些色素离子深入二氧化硅热液中的种类和含量不同故而景观现出万千的色彩,使石头艳丽秀美。玛瑙属于宝石类,是一种优质的玉雕材料,也是一种名贵的观赏石,在大漠千年风沙作用下而形成图案丰富,有的如山水花卉;有的似人物、动物;有的像文字。近几年184玛瑙滩被赏石人发现并开始开采。因为其妙天成,图案之微妙,审美内涵丰富,艺术品味高,令人拍案叫绝,其收藏价值也不言而喻。这里出玛瑙的消息不胫而走,引得一时捡石者星如密布,散遍玛瑙滩。

玛瑙石热不仅激发了诸多人的捡石收集兴趣,更繁荣了团场及周边的10余家打石店,电子雕刻、专业打磨、原石收购等等名目繁多。常和石头打交道的老板们对184的玛瑙石赞不绝口、爱不释手。他们一致认为184的玛瑙石色韵极为丰富,“艳、润、透、奇、俏、融”协调统一,充分展现出戈壁玛瑙石矫小玲珑,美仑美奂的独特魅力。总体展现出清新色丽的石韵风格,洁白淡黄的色调上镶缀着变化奇异的纹斑,缠丝纹、圈眼纹、彩带纹、紫装纹、水浪纹、云雾纹、梅花纹、芦苇纹。

  传说玛瑙具有一定的灵性作用,可以储蓄、滋生财富,具有吉祥吉利的象征。184玛瑙石贵在天然、贵在稀少,长纹韵妙于迥异,意蕴风格的自然挥洒。主要品种有缠丝玛瑙,闪光玛瑙、竹叶玛瑙、紫状玛瑙、水胆石玛瑙、碧玉玛瑙、硝石玛瑙等不同品种,表现出迥异的意韵风格。  其实184玛瑙滩真正发挥其价值才是近两年的事,起初人们并不在意,只是觉得新奇好玩,玛瑙未经打磨显不出色和价值,一直被人冷落。2005年后,当地赏石市场兴旺,对石有较大需求量,玛瑙娇艳开始走俏。当时的玛瑙满山遍野都是,由于地处偏远,交通不便,但因捡拾容易,石农及石友们蜂涌而至,成本较低拿到后,到外地销售,有的还发往浙江香港等地出售。

 由于184戈壁玛瑙质地优良,每逢周末赏玩讲究的人士,包括奎屯、乌市、克拉玛依等地的外商前来捡拾、购买或摆滩设点,并进行一月一度的展销活动。赏石爱好者在此进行交流探讨并进行石头交易,石头滩前时常忽忽拉拉围满了人,开价由几元,十几元到几百元的;个别有魄力财力的,不远千里、万里直赴184来捡石或抢购。市面上的玛瑙石价位一般并不高,本地人不太认,但有的人,石头出手千元也是常事,也有开价上万的。目前上好的玛瑙佳品多藏在玩家手中,深知有增值的潜质,价格不高坚决不出。184职工每家都几乎有几块好石头收藏,大家普遍感受到了采拾玛瑙石所带来的无穷快乐。

  现在184的五彩玛瑙滩,已经成为来团观光旅游或路过的人们不得不看的景点,捡拾玛瑙的过程更是体味人生很多哲理的过程,这也正是许多捡石者享受的乐趣所在。

 作者:王 梅     文章来源:新疆184团  

 

  评论这张
 
阅读(3099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017