注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

记欧亚草原丝绸之路研究所所长张志尧  

2011-06-10 10:37:16|  分类: 张志尧专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             记欧亚草原丝绸之路研究所所长张志尧

上世纪80年代,一位坚忍不拔、锲而不舍,致力于研究丝绸之路、古代西域文化多年的中学教师的名字,出现在26年前的1984年3月,新华社向全国发出的一则关于“阿尔泰山发现古代车辆岩画”的电讯中,这已预示着我国该领域研究的一颗闪亮新星正在冉冉升起,此人就是本文所要介绍的我们“新友”中的又一位杰出代表——张志尧。

张志尧,1946年生,1965年由上海支边进新疆,先后曾在兵团十师政干校和181团农场学习工作过。曾任《新疆经济导报.》、《中国西部开发报》记者,上海作家协会会员、新疆阿尔泰学研究会常务副秘书长、欧亚草原丝绸之路研究所所长、副研究员。

    上世纪八十年代初,当时还在新疆兵团181团中学教书的张志尧,由于他对阿勒泰地区的岩画的发现和一系列研究成果,引起了社会的广泛注意,1985年,新疆人民广播电台还曾以《为了祖国的艺术宝藏》为专题作了报道,现将其中一部分演播稿摘录如下:

记欧亚草原丝绸之路研究所所长张志尧 - 良知 - 良知的博客

“……你知道吗?在峰峦迭嶂、鸟兽出没的阿尔泰山,埋藏着祖国的稀世珍宝——阿尔泰岩画。可是多少年来,它身居千山万壑之中不曾被人重视。1980年,一位具有民族责任感的青年,吃尽千辛万苦,叩开了这艺术宝库的大门。

“岩画的研究在国外已经搞了一百多年,而在中国,它则是相应地空白。空白对于一个有强烈民族自尊的中国人则意味着振奋。三年多来,张老师(即张志尧)利用业余时间独自一人辗转千里,足迹遍及七个县,在数以百计的山涧沟壑中,描绘、拍摄了近千幅岩画,收集整理了十万多字的资料……

“可有谁能知道他为此吃了多少苦?付出了多大的牺牲代价呢?……

“1983年他终于在阿尔泰东部乌吐不拉克及多兰特岩画群中,发现了四幅中亚境内罕见的古代车辆岩画。这一发现有力地印证了《史记.匈奴列传》和《汉书.西域传》有关高车的记载。据有关专家鉴定,这批极为珍贵的岩画,比苏联、蒙古阿尔泰境内发现的双驾单辕有车辐的车辆岩画更古老、更久远些。这成功可以说是显赫的,他的成功得到了社会的承认……

张志尧他也曾跟我们讲过:1984年利用中学暑假期间为考察岩画他孤身一人闯荡金山,来到哈巴河县的别列泽克河,遇山洪爆发,骑马涉水时,突然马失前蹄,连人带马鞍滑至马肚下,全身的大部分均浸泡在奔流激荡的洪水中。他请的向导蓦然回首吓得面无血色,急忙勒转马首,腾出左臂将他拽上了马背。张志尧说:“哈巴河之行是我人生中的难忘之旅,它使我圆了一个毕生梦想:来到这人类文明发祥地潇洒走一回。通过此行,我深深感到:在阿尔泰,山好,水好,人更好!”

张志尧曾为自己的伟大志向早就许下过宏愿:“我,一个已把青春奉献给你的东海龙王的子孙,愿:耿耿忠心旭日赤日,铮铮硬骨强似青松。一往如前,万难不屈;偏向悬崖攀绝峰。看人寰,将旌旗高举,直向云冲!”

他是这样说的也是这样做的!不是吗?外国人在岩画研究中已搞了近百年,而我们当时才搞了短短的三年,而这些令人瞩目的成就是被当时还只是一个中学教师的张志尧利用业余时间进行和完成的……难道我们看不见这一代人勇于探索,敢于攀登的形象吗?我们不正看见了那坚忍不拔、自强不息的民族精神吗?

张志尧通过对阿勒泰全境多次考察,先后在哈巴河县杜阿特与阿勒泰市的多兰特两个岩画群中,发现了四幅斯基泰鹿岩画;在阿勒泰市克木齐古墓葬中发现一件兽首柄盆状石器;在富蕴吐尔洪与青河三海子已发现三块鹿石,在富蕴铁列克发现8快鹿石,此被称为西方鹿石;在哈巴河铁列克出土发现了青铜器、同鍑,在克木齐古墓中出土发现铜镜......

张志尧通过对阿尔泰一千二百多幅岩画以及石人、鹿石及墓葬文化等长期的考察、研究,获得了丰硕成果。例如他根据自己对阿尔泰

记欧亚草原丝绸之路研究所所长张志尧 - 良知 - 良知的博客

地区岩画、鹿石、青铜器物中的图腾、神器的研究,发现均具有我国塞人、匈奴区域文化的共同特点。因而得出“阿尔泰、天山北部与东部近期所发现的早期文化应属塞入——匈奴类型。”的结论,并认为:曾在伊犁河、伊塞克湖、天山北部、天山中部与东部一度鼎盛的塞人——匈奴文化,它在艺术题材、艺术风貌上曾受阿尔泰——南西伯利亚的强烈影响,而阿尔泰——南西伯利亚的文化却深受殷商文化的强烈影响;换言之,殷商文化通过上古匈奴联盟在征战、牵涉中,进行了持续而遥远的传播,而阿尔泰——南西伯利亚这一欧亚文化荟萃之地,又对其邻境的天山北部、中部、东部及七河地文化予以了极大影响。我国北方的塞入——匈奴文化,具有东西方相结合的文化类型,即东西文化荟萃之地。他对鹿石有更深的研究,认为鹿石是图腾崇拜的产物,是原始巫术感应的产物,亦是部落的地望标记,祭天敬祖、祭诸神——这是源于远古萨满教的遗俗,从殷商直到我国最后一个封建王朝结束,它均成为历代帝王在大典中的隆重礼仪。张志尧还对额尔齐斯河上游与邻境区人形石雕像亦作了较长时间的考察研究,得出的结论是:阿尔泰不愧为中亚古代文明的中心区域之一。人们对阿尔泰在中亚文化及人类早期活动史的地位的认识有待于进一步深化。

        张志尧的研究是深入而多方面的,他的研究成果获得了中外学者的认同和赞赏。他先后在中外著名学刊上发表了《富蕴唐巴勒洞窟岩画探奇》、《新疆阿勒泰岩画艺术研究 》、《;新疆阿勒泰鹿石之管窥、《略论我国阿尔泰、天山北部与东部的塞人—匈奴文化》、《欧亚草原的古代骑马民族》、《额尔齐斯河上游及邻境地区人形石雕像研究》、《阿勒泰的东方鹿石和西方鹿石》、《人首蛇身的伏羲女娲与蛇图腾崇拜――兼论山海经中人首蛇身之神的由来》等15篇论文;并主编出版了《草原丝绸之路与中亚文明》、《新疆岩画》、《中亚古代艺术》等三部、共108万字的阿尔泰学研究丛书;主办了一次国际学术会、一次全国研讨会。
记欧亚草原丝绸之路研究所所长张志尧 - 良知 - 良知的博客

 张志尧还是一位擅长纪实文学的作家,近年创作发表了《中国核能先驱卢鹤绂》、《海峡两岸的龙兄鳌弟》、《金山之子哈德斯》、《沪战前后的江湾路》、《在艾青家里》、《到阿尔泰做一次考古游》、《西部驿站—大漠啸啸.》等多篇作品近30万字。

30多年来,张志尧致力于研究欧亚草原古代游牧文化,远古时期的自然灵力崇拜,史前时期的东西方交流,中亚地区的岩画、鹿石、石雕人像及墓葬文化等,其取得的成就获得国内外广泛认同,中外瞩目,成就辉煌!

张志尧为了中华艺术宝藏光芒四射,30年来为此他作出了巨大贡献,作出了巨大牺牲,正象他所说:西行瀚海的路虽漫长、寂寞,有所凄楚,有所悲壮;但唯有悲壮,方是命运的最高境界;唯有劳其筋骨,苦其心志者,方是社会之脊梁,人生之曙光。无私奉献与牺牲精神,在任何时代,都是战无不胜的!

良 知   2011.06.10

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017