注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首: 挥之不去的军垦情结  

2011-05-23 15:26:41|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       挥 之 不 去 的 军 垦 情 结

 这几年,我多次从杭州赶往上海同曾经一起在新疆兵团军垦农场工作过的上海老知青战友相聚,每次欢聚在黄浦江畔,我都好像与患难之交的朋友们在过“盛典”一样。

可以说每次相聚,它见证了我们对当年屯垦戍边、艰苦创业的怀念和自豪;见证了对当年我们参与边疆建设的贡献所做的历史肯定;见证了

往事回首: 挥之不去的军垦情结 - 良知 - 良知的博客

在特殊环境中所凝聚的知青情结的厚重和珍贵!

   当年,我们像早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,踏上了西去的列车,投身到轰轰烈烈的建设新疆、保卫边疆的滚滚洪流之中。从而青春的足迹深深地烙印在农十师187、183团这片需开垦和建设的戈壁滩上,烙印在挥之不去的记忆之中。在那里我们接受了“思想关,劳动关,生活关”的严峻考验。住过帐篷,地窝子;啃过夹带沙子的窝窝头,黑馒头;喝过蒸馍水,酱油汤;经受了寒流、暴雪、沙暴、烈日等恶劣天气的洗礼;经历了打柴运肥,开荒挖渠,植树盖房,灌田收割等种种劳动的磨练。在那里,以我们的敬业、知识和智慧,在政工、财政、文教、医卫等多个领域和部门肩负重担,作出了不可磨灭的贡献!在那里,我曾和大家并肩战斗,同生活,共命运,度过了十个难以忘怀的青春岁月,闪烁着生命的光芒。

1966年8月,劳动锻炼两年后,我被抽调到农十师187团十一连子女校任教。放下铁锹、坎土曼,我开始挥教鞭,拿粉笔,迈出了教学生涯的第一步,迎来了又一次艰苦创业。

 那时学校只有一间无电灯的土坯房,既是教室,又同时是办公室和寝室;用土墩支起的两排“课桌”,学生需自带凳子上课;正面土墙上抹一层水泥,涂上墨汁便是黑板,这就是学校的全部设施。校长老师一人当,教书育人独自抓。那时学生仅七名,1—4年级,四个年级的复式班,学生基础参差不齐,接受能力较差,家长几乎是文盲或半文盲,无辅导能力。教学难度出乎想象,觉得无从下手,压力倍增。

 此时,想到这批学生将是军垦农场的接班人,是未来的希望,深感责任重大,经全身心地投入,刻苦钻研,不断和学生交流,尝试各种教学方法;同时又不断向兄弟学校的老师学习、研讨、交流,终于摸出了一套复式教学的规律和方法,使教学有条不紊,学生的求知意识和学习成绩均大有提高。一年后,一年级、二年级、四年级各有一名学生因品学兼优,经考核跳了一级。为使学生在“德智体”全面发展,我带着学生创办了“学习园地”,讲故事,做游戏,开展各种文体活动,既丰富了学生课余生活,又学到了课本外的知识;并带着他们为连队做好事,动手开荒田种蔬菜……受到连队领导和职工、家长的好评。

  一年后的1967年8月,因团部子女校扩大规模,需要充实教师队伍,把我调到团部,担任了五年级班主任,并任语文课和兼任初一数学课,在那里步入了较规范的教学工作。为培养下一代我尽心尽力,曾出席过团部的“劳动积极分子大会”,曾代表子女校参加过“师劳模大会。”

 1974年8月,因婚姻关系调往爱人工作的单位,(贵州都云毛麻纺织厂子校)继续教学工作,直至1998年10月光荣退休,于2000年7月随儿女回杭州定居。

 十年青春岁月,无怨无悔。创业赋予我责任和成就感;艰难和挫折赋予我勇气、智慧、坚毅和顽强;知青情结赋予我温馨和愉悦。

 日月轮转,时过境迁。走过了将近四十七个春夏秋冬,我们从年轻步入晚年,几经风雨,几经角色的转换,每个人都经历了许多许多,有着说不完的故事。今天,我们能时常相聚,这是一种情缘、一种荣幸、一笔宝贵的财富。

 为了安度晚年、为了今后再多次相约,我们定要珍惜生命,保重身体,以乐观、豁达的心态去面对挫折、伤病;面对一切家长里短,愉快地生活每一天。深信夕阳无限好,友谊情更长。

               周修华(原新疆187团上海知青 ) 

  

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017