注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

“良知”之意和“创博”三月纪念  

2011-05-16 10:25:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           “良知”之意和“创博”三月纪念

 《良知博客》创建至今天正好满三个月,最近有朋友提出你怎么想到用“良知”

“良知”之意和“创博”三月纪念 - 良知 - 良知的博客来作博客名的,用“良知”作博客、微博之名的人太多了。言下之意,你这个博客名有些“俗”。其实我“玩”博客后早就发现了这个情况,用的人一多也确实给人感觉不新颖,有那么一点“俗”,但我还是无更名之意,因为我对“良知”有深厚感情,再说用名之初,我是经过深思熟虑,再三权衡而定下来的。如果从另一角度看问题,正因为用“良知”名好,所以人们都抢着注册呢!既然讲到这个份上,那么我当初怎么会想到用“良知”来作博客名的呢?这个原作为我“隐私”的部分,今天也正好趁创博三个月之际,向一直关心和支持我“良知博客”的“新友”们和其他朋友作一公开交底。

用“良知”作博客名主要有以下几个原因促成的:

一、“良知”本意非常好。按孟子的说法,良知是天赋给人的一种仁、义、礼、智等方面的道德观念,经过修身,炼就用“良知”拒自身意识行为中的“恶”,实施或实现自己善的意向。有一位贤者认为良知应包括三个方面,即知耻、知愧、知恩,我很赞同这种概括,简述之:(一)知耻,是道德的自觉。有羞耻心,人就知道什么该做,什么不该做;人若无耻,就会肆无忌惮,为所欲为,不可救药。知耻,在中国是一种传统美德。(二)知愧,就是知道惭愧,知道内疚。人自己应了解自己的弱点、缺点和错误,知过能改,知愧而努力,即善也。人生的最高境界,不是高官厚禄、锦衣玉食,而是:问心无愧!(三)知恩,就是常怀感恩之心。人生在世离不开社会,父母养育,师长教诲,亲朋好友扶助,谁没有受过别人的恩惠?滴水之恩,当涌泉相报,受人恩惠知道报答,这就叫有良知。良知是一种道德,虽按孟子的说法是天赋的,但道德主要还须靠后天自觉修练,才能永葆良知。

二、“良知”,另一解释就是好友;知己。人在社会中交友是一生中最重要的活动之一,不可缺。我在《创博之意》中,将“交友”放在创建博客三个目的的第一条,愿成为所有博客之友。并强调我有众多的“新疆”朋友,即我文章中经常说的“新友”,我敬仰他们,愿在博客上多报道他们的信息,三个月来我也是这样做的。用“良知”为名,就是愿成为朋友们的知己!

三、“良知”,是我本人和我夫人名字的最后一个字“良”和“之”的结合,然后用它的谐音而形成,“良之”本身也有其意,字面上就是“(我)要好好待她(夫人)”,人生在世,成为一对夫妻不容易,应永远相敬相爱。

四、“良知”,是我之前常用的笔名,今把它作为博客之名也恰到好处。

今天此文 既是解释了“良知”之意,又作为对创建“良知博客”三个月的纪念,感谢朋友们对我博客的支持!

     良 2011.05.16

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017