注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

收藏漫谈:“祺 祥”钱 与 两 后“同 治”  

2011-03-18 19:46:05|  分类: 藏趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “祺祥”铜钱是清朝近三百年间唯一一枚皇上钦定并已铸成,却又被强行回炉熔化不准使用的铜钱。“祺祥”,其意吉祥,但并未给皇上带来“吉利”,那末又是谁竟敢胆大妄为到皇帝头上动土呢?

  据史载,1861 年(咸丰十一年)清咸丰帝奕詝在热河病死,病笃时,特封端华、载垣、肃顺等八位大臣为“赞襄政务大臣”,辅助年仅六岁的皇太子载淳禅位。载淳七月继位后,秘定次年改元为“祺祥”,八位大臣随即提出铸造“祺祥”钱的

收藏漫谈:“祺 祥”钱 与 两 后“同 治” - 良知 - 良知的博客决议,并由北京宝源、宝泉两局首先开炉铸钱。不料此事被早有篡权野心想当太上皇的慈禧太后得知,她伙同慈安太后,买通当时掌握北京军队的恭亲王奕訢,于当年十一月先发制人,发动政变,杀死端华等八位大臣,并以慈禧、慈安两后“一同治政”为名,废“祺祥”改年号为“同治’,开始了长达50年的“垂帘听政”。
      “祺祥”年号自钦定到废止总共才六十多天,就被“同治”了,年号之短,实为我国历史上少见,“祺祥”钱也随即夭折,被回炉熔化改铸“同治”钱。“祺祥”钱流传下来极少,已成为集币者寻觅的珍品,“祺祥”钱版式有“祺祥重宝”当十大钱、“祺祥通宝”小钱等,笔者有一枚“祺祥重宝”当十大钱,该钱币文俊秀稳健,一手好隶体,深得我喜欢。
 
                                                   良   知
 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017