注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:183团子女校和上海知青 (王笃祥)  

2011-12-17 10:00:06|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是1964年从山东部队复转到新疆兵团十师183的,由于该团刚建立不久,团部说有子女校,其实学校就只有两间用土坯垒砌的小土屋,一间还是一、二年级合用的,房子矮小光线很暗,课桌是用土块垒砌墩子放上木板做成的,学生上课坐的五花八门的凳子都是自己带的,总之学校条件很差。俗话说万事开头难,但不管怎么说在戈壁荒原上办学,这还是头一遭,是一个新鲜事物。

1965年至1967年,随着学生的逐渐增多,为了加强教育事业,团宣教股陆续挑选了十多名上海支边知青进学校当教师。我记得有张继尧、郭大同、虞龙妹、马文龙、蔡梅卿、邵纯英、何兴生、张宗德、诸银娣等,还有天津等其他地方的一些支边青年,一下子团子女校人多了起来。接着学校建教室、建宿舍、建食堂,又建了图书室、实验室等,并开荒五亩地作为学生学农实验田;并在连队也逐渐建立了小学,183团的教育事业从此步入正常化轨道。

团部学校的学生来自各连队,按籍贯来自五湖四海,各地方言土语风俗习惯都不同,百分之九十的学生都住校,除了教学,可以说学生们的衣食住行老师也得管。上海知青教师个个为人师表,兢兢业业,忠诚党的教育事业,在他们面前没有解决不了的困难。我时常看到她们下班后还在为学生补课;每天晚上还要集中备课或为学生批改作业,她们夜以继日地工作,丝毫无怨言。

我曾数次在课堂上向同学们了解上海知青老师教课情况,可以说不管哪个年级、班级的学生都异口同声说她们讲得好,通俗易懂,热忱耐心,爱听他们上课。

上海知青教师教学工作搞得好,我总结他们有几个绝招;一是相互学习,互相听课观摩,取长补短;二是定期家访,与家长沟通,改进工作;三是与学生打成一片,关心学生,爱护学生,针对不同情况对症下药。

上海知青教师们将学生当着自己孩子一样无微不至地关怀。每天晚上各班的老师都要到宿舍去检查学生睡觉情况,看看学生被子盖好了没有;冬天宿舍火炉排烟是否通畅,火墙是否暖和;学生是否有身体不适的,若有身体不适,老师们马上去叫医生,并给学生送水递药;每周日傍晚教师就守候在宿舍前,看看各个连队的学生是否都已回校……

再说上海知青校长张继尧吧,他为人低调不张扬,但工作一贯埋头苦干,以身作则,具有丰富的教学经验和学校管理能力。他对教师要求严格,他自己兼职高中毕业班的课程,每晚与教师们一起备课批改作业;不定期的抽检教师们的备课情况并及时给予指导;他经常进教室听课,总结老师们的教学经验,互相取长补短,提高教学质量……,他是一位令人尊敬的校长!

多少年来183团学校培养了一批批优秀学生,为183团的各行各业输送了大量建设人才;据了解从中央到地方的有些重要岗位,都发现有我们183团学校培养出来的学生的身影。

回顾183团的教育事业,从无到有,从弱到强,除了团党委的正确领导之外,上海知青教师在学校发展的整个过程中,所起的中流体柱的作用是显而易见的。我对她们在边疆的教育事业中献出自己的全部青春和智慧,并无怨无悔的精神,表示最崇高的敬意!

 

(作者 王笃祥 原为新疆十师183团山东复转军人)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017