注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:一份夭折的“调令” ( 陶文敬 )  

2011-11-05 09:55:45|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故事发生在我进疆后的第三个年头,即1967年。

记得那年是从325日起开始春播的,我们九连(新疆兵团十师187团)耕作面积在12000亩左右,我所在的东方红2号机车担当了将近一半的春播任务。由于遭受了倒春寒,原先已播种的近一半条田需二次播种,真是劳民伤财,经过我们大家的努力,最终按时顺利完成了春播任务。春播一结束连队就实行大礼拜,即每月10号、20号、30号休息,可实行到8月初(一到夏收农忙季节又将取消休息),这段时间相对来说比较轻松些,我们可以利用礼拜天与同伴好友一起外出走走,或去团部商店购买一些日用必需品,或给家人写写信、整理整理内务卫生等。

往事回首:一份夭折的“调令” - 良知 - 良知的博客

 一天,喜从天降,傍晚时分,连长高木元大声地叫我:“小鬼,明天你不要上班了,团部生产科通知你去报到!”当时真有些不相信自己的耳朵,我能调到团部吗?是否听错了!当连长又叫我一声赶快去连部取调令时,我才如梦清醒,看来这是真的!那一晚我激动得无法入睡,想得很多很多—可能是我这几年工作积极,各方面表现好,领导看中了我……

第二天一早,我打好背包行李,在食堂啃了个馒头就出发,双脚像踏上了飞轮,到团部10来公里的戈壁路程,大概半个多小时就赶到了。但乐极生悲,天有不测之风云,我拿着调令到团生产科报到时,尚孟发科长不讲任何原因,竟告诉我:“小陶,你的调令吊销了,你还是安心地回九连机务班上班吧!”讲得多轻巧,他的一句话就如一盆凉水把我从头到脚浇了个透,给我的无情打击有多大,他们知道吗?那时一个小农工,对上级根本无理可辩,服从是我们的“天职”,此事对我一生刻骨铭心。  

 回连后,我又继续在机务上干农具员:开车、打犁、打黄油、加柴油、保养机车、换犁铲……。那些比我晚上机务的人都逐渐当师傅的当师傅、调动的调动、升职的升职、当领导的领导,而我年复一年,虽工作始终兢兢业业,但再也未有人提起调动我工作之事。直到若干年后,无意中得知那次未调成是因为我们九连的“极左派”农业技术员林××搞的鬼,他说我出身不好,不宜调团部,团生产科采纳了他的“谗言”。是呀,在那个年代,虽然我父亲是职员、母亲是教师,但我的祖父土改时定为地主,地主是“五类分子”中的首恶,对我已是第三代的人,政审中显然仍是最大的政治问题,在那特别讲究家庭成分的“极左”年代,对我们这些人是致命的!

40多年了,往事回首,想想当时的有些做法是多么的可笑!可悲!多少有志青年的才华就被这样埋没了!这种损失不仅是个人的,更是国家的!教训是多么的深刻和沉重!一切都已过去了,我也已成为一个老人了,坎坷一生,付出很多很多,但可以自豪地说:我所做的一切,无愧于自己的一生!

(作者  陶文敬  原为新疆兵团十师187团上海知青)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017