注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良知的博客

 
 
 

日志

 
 

往事回首:我与什巴堤的上海兄弟姐妹情 (邓 华)  

2011-11-29 13:01:52|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:该文作者邓华,是非上海知青,是一位来自湖南长沙的湘女,她叙述的是她亲身经历的与新疆上海知青间的一段长达四十多年的友情故事。邓华在她最艰难、最痛苦的时候,是上海知青姐妹们向她伸出了援助之手,给予她无微不至的关怀和最无私的帮助,并建立了牢不可破的真挚友谊。今天她来稿,用文字记录了她亲身经历的这段感人故事,并以此再次表示对上海知青姐妹们最衷心的感谢和诚挚的敬意!40多年前在那金钱极其匮乏的年代,我们上海知青们所表现出的精神风貌是那么的绚丽,读来令人十分感动!同时使我们的思绪又一次回到了那激情燃烧和难忘的岁月!今天我们正在进入物质越来越丰富的小康社会,却又一次重提要大力提倡和谐、关爱、诚信、爱心、公德等等,你读了这段故事定会无比感慨、发人深省! 

 

10岁父亲就病逝,在家排行老二的我,19638月,为了减轻妈妈的负担,年仅15岁还充满稚气的我,就来到了新疆农十师八千湘女之一的李金华家当保姆。 1965年元月份,我结束16个月的保姆生涯,怀着建设边疆、保卫边疆的激情到了什巴堤基建队,真正成为一位光荣的兵团战士。不久从上海来的支边青年通过集训后部分也分到了基建队,从此我一个湖南人开始与上海知青们在一起,并建立起了绵延几十年的永不割断的深厚的兄弟姐妹情……

我们什巴堤基建队担负着183的房屋、渠道等的建设工作,任务繁重,全是强体力劳动;住的是地窝子、地窖、用芦苇麦草泥巴盖顶的土房;吃的是胡萝卜、白萝卜、包菜、土豆,根本没有我们南方爱吃的大米;夏天蚊子成群叮咬,冬天零下三、四十度的严寒,随时还有野狼的“光顾”。我们兄弟姐妹手上时常磨起大血泡、肩膀压得又红又肿,夏天农忙季节,每天步行往返几十里突击抢收粮食,非常劳累,但始终听不到怨言,相反时而能听到我们嘹亮的歌声:“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利!”“工人阶级硬骨头,跟着毛泽东我们向前走、自力更生、艰苦奋斗,革命的路上决不停留,我们是新时代的火车头,我们是新时代的火车头!”……当年我们团结,我们坚强,我们有着无穷的力量!我和上海兄弟姐妹之情就是在建设边疆、保卫边疆,战胜无数艰难和久经考验中建立起来的,是牢不可破的!

不会忘记,在那激情燃烧的岁月,我们以父辈和革命先烈们为榜样,踏实工作、无私奉献是我们那一代人人提倡的的精神。记得很清楚,那时我们在上海姐妹徐芝英、詹霞等带领下,经常在8小时工作外,还帮连队干公益劳动,帮助那些需要帮助的同事干家务;冬天到三里地之外的干渠砸冰,拉回提供给那些男人出外工作无力拉冰的家属用水;爬上房顶为大家扫雪;运煤车到来为大家卸煤;节假日帮助食堂切菜包饺子……我们姐妹兄弟之间形影不离,无话不谈,情同手足,我们热情诚恳善待他人,赢得了在新疆什巴堤工作的来自五湖四海的同志们的爱戴。

我,一个湖南来的湘女,此生永远不会忘记在我最困难之时无私伸出援助之手帮助我的上海知青兄弟姐妹们,她们的恩情永世不忘!

196629日下午425分,在一次意外的事故中,我的左腿膝关节被冻土砸伤,当时在五班任班长的徐芝英,第一个跳下沙坑背起我,送医院救治。从我受伤那天起,徐芝英就主动承担了护理我的责任。我第一次在师部北屯医院住了48天,缠着石膏绑带回到基建队,我怕每天脱棉衣棉裤麻烦徐芝英等,第一天晚上我就骗徐芝英说:“我怕冷,就穿棉裤睡觉吧。”第二天中午下班,她冲着我没好气地说:“邓华,你骗我,汪茂英告诉我了。你穿棉裤睡觉是睡不暖和的!”我只好对她说:“芝英,你每天要上班,还要为我提水打饭、洗洗刷刷伺候我,你多累呀,我真的不忍心。”芝英坚定地说:“邓华,谁叫我们有缘相聚在一起呢?在一起我们就有责任照顾你,有这么多人累不着,你别心疼。”之后芝英她每天晚上给我脱掉棉裤,早上又给我穿上,直到我拆掉石膏为止。我刚拆掉石膏的第一晚,左腿膝关节不能弯,也不能伸直,细心的芝英深夜12点还起来照看我,她把自己毛衣和棉衣叠好垫在我的膝关节下面,我才安安稳稳地睡着了觉。每次去住院,芝英总是帮我将连队里的被子、衣服等物洗得干干净净,收拾放好。

我左腿伤残后,一直瞒着远在湖南的妈妈。19669月我转到石河子住院,一天收到了远在上海嘉定徐芝英爸爸给我寄来的肉松、胡豆等食品,芝英她爸爸知道我的病情后,一直很关心我,鼓励我,将我视着自己的女儿一般,我十分感激。

19673月我的这些兄弟姐妹分别调到五连、八连和九连,离基建队有十几里路远,可芝英从未忘记我,不是星期六接我去她的五连,就是星期天来基建队帮我洗澡、洗衣服、洗头……

19685月徐芝英从上海探亲回到新疆,芝英的爸爸妈妈将我看成他们的又一个女儿,给我带来了上海提包、肥皂、牙膏、的确凉衬衣等,反正徐芝英有的我都有,使我这个10岁没有爸爸的孩子感受到了无比的温暖。

 上海姐妹中的詹霞是一个不太爱说话的人,但她对人憨厚赤诚,她的为人铭刻在我心中。在我受伤的第二天,她就把她婶娘从上海寄来的新棉鞋送我穿;冬天姐妹们怕我到外面上厕所不方便,又是她把自己舍不得用的新脸盆给我当便盆,并和大家一起抢着为我倒屎倒尿。每逢团部放电影,不分男女总背着我去看电影;每逢有同事结婚喜庆,徐芝英、毛健、詹霞等姐妹们就会用自行车、牛车、拖拉机带着我一起参加婚礼,从未把我一个人留在宿舍里。兄弟姐妹们知道我行动不便,只要她们去采购东西总有我一份,记得六八年冬天。詹霞给我一下子送来一口袋葵花籽,后来芝英又给我送,直到第二年春播还未吃完。六九年夏天,当西瓜成熟时,芝英首先想到的是我所在的基建队不种瓜,因而一次次给我送来瓜,一送就是五十公斤。

我们这些上海兄弟姐妹不光是待人诚恳热情,并有大公无私的高尚情操,而且始终信守诺言,令人深信不疑。六九年12月我离开了新疆,回到了湖南长沙,从此我与大家远隔千山万水,但隔不断我们之间的情感。在长沙我断断续续失去五个亲人,特别是丈夫患癌症住院欠下了大笔债务,身边还有两个未成年的孩子,就靠几亩田地来生活和还债,那时我真想撒手人间一走了之。在绝望之时,兄弟姐妹们的身影在我眼前晃动,她们亲切地呼唤我:“邓华,顶住,坚强地顶住,我们会来找你的!”就是这情感的力量,爱的力量使我鼓起了活下去的信心,战胜灾难的决心,树起了顽强拼搏的精神。通过自己拼搏奋斗,最困难时期已过去,一对儿女已长大成人,并各自成了家,随着我们所在的城乡结合部地区的开发,我也和别人家一样,盖起了二层楼房,2003年拆迁时分到了近400平方米的房子。

19828月,徐芝英按政策回上海顶替妈妈工作,落户回到上海嘉定。我知道后,迫不及待地于1983年春节赶到上海看望她的爸妈和芝英一家。2000年芝英一家和她的爸爸也来到长沙看望我们。2003年我怕自己双腿要瘫痪,见不到兄弟姐妹们,故又柱着双拐杖来到了上海,我受到了大家的热情款待,真是感激不尽,那次骆苓德夫妇从湖北回来连夜赶来看望我,问长问段;胡取宝专门为我借来了轮椅;徐志英夫妇、毛健、詹霞、蔡小娥等推着轮椅陪我外出,游览了上海外滩、城隍庙、锦江乐园、人民广场等地方,一起走遍了我所认识的所有战友家里。毛健家住六楼,我上楼困难,他硬是背我上去;沈九如夫妇知道我会去他们家,他们收拾好房间,晒好被子,准备叫我住上一星期;唐玲芳夫妇、徐志超夫妇、赵彩娟夫妇都从老远赶来看望我;冯指导员的夫人常阿姨,年老体弱不能做饭,但还特意为我买好一顿丰盛的饺子……每次上海之行终身难忘!

20096月,我们十几个从天津、西安、湖南等省市来的战友在上海参加了原183团、187团的知青联谊会,会后王汉英又为我们举行了小型聚会,盛情款待了我们,王汉英的言行深深感动着我们,战友们敞开胸扉,尽情欢乐;何兴生战友而后也设宴招待了我们……兄弟姐妹们的热情款待和问候,渗透了什巴堤戈壁滩上的真情,那真情一直滋润着我的心田,温暖着我的一生。我为有这么多的亲人而感到欣慰和自豪!

虽然我在什巴堤受伤残疾一无所获,但因为有了什巴堤的上海兄弟姐妹们,我此生无怨无悔;虽然我命运坎坷,因为有了什巴堤的上海兄弟姐妹们,我快乐无比!虽然上海与长沙隔山隔水路途遥远,但因为有了什巴堤的上海兄弟姐妹情,沪长之间的路会更近!

感谢命运安排我在那激情燃烧的年代与上海兄弟姐妹们相遇!

                     

                (作者 邓 华  原新疆十师183团什巴堤基建队湖南知青)

 

 

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017